16+
Понедельник, 21 октября 2019
  • BRENT $ 58.94 / ₽ 3754
  • RTS1365.14
16 июня 2019, 14:27 Общество

Екатеринбург: забор и храм

Лента новостей

Ограждение вокруг стройплощадки храма Святой Екатерины в Екатеринбурге потерпевший оценил в один миллион рублей. Между тем местная епархия отказалась от возведения храма на спорном месте в сквере у драмтеатра

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Стоимость ограждения несостоявшейся стройплощадки храма Святой Екатерины в Екатеринбурге оценили почти в миллион рублей. Эта сумма сейчас фигурирует в уголовном деле о причинении ущерба, рассказал адвокат Дмитрий Палтусов.

Забор, представляющий собой легкую сетку, был поврежден во время протестной акции против возведения собора в сквере рядом с драмтеатром в центре уральской столицы.

Дмитрий Палтусов адвокат «Это сумма взята из заявления потерпевшего, то есть это общество с ограниченной ответственностью «Храм Святой Екатерины», которое обладает правами аренды на этот земельный участок и планировало строить там храм. Это позиция потерпевшего по этому уголовному делу. Это сетка, можно даже сказать, проволочная сетка, она легко мнется. Мне кажется, это самый дешевый вариант забора, который только может быть. Сегодня в Facebook ребята в комментариях уже выложили примерную стоимость этой секции. Она стоит буквально пару тысяч рублей. Но ведь не весь забор сломали, то есть, на самом деле, когда я наблюдал за тем, что происходило 13 и 14 мая, было разрушено десять, может быть, секций. Но с учетом того, что часть была сброшена в реку и потом была восстановлена, ну, может быть, 20. Это десятками измеряется, то есть это никак не сотня этих секций, на мой взгляд. Пока, я так понял, обвиняемых нет. Если кого-то и допрашивают, то допрашивают всех в статусе свидетеля. Опять же по опыту знаю, что очень часто после первых допросов в качестве свидетеля дальше могут менять некоторым из свидетелей статус на подозреваемых и даже обвиняемых. Соответственно, тот круг обвиняемых, который в итоге у следствия получится, и должен будет отвечать в той или иной степени за тот объем ущерба, который будет установлен по делу».

Адвокат также сообщил, что следователи обещают назвать точную сумму ущерба после проведения экспертизы.

Между тем Екатеринбургская епархия отказалась от строительства собора в сквере в центре города, объяснив свое решение тем, что религиозное сооружение должно быть построено «на достойном святой Екатерины месте».

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл назвал мудрым и мужественным решение епархии, а председатель городской думы Игорь Володин заверил, что территория сквера у драмтеатра будет вовсе исключена из списка площадок для опроса по месту возведения храма.

Ситуацию комментирует корреспондент интернет-газеты Znak.com Ольга Балюк.

Ольга Балюк корреспондент интернет-газеты Znak.com «Просто это было вопросом времени, когда откажутся окончательно от строительства в сквере. Даже епархия поняла, что эта площадка не пользуется популярностью среди горожан. У них не было выбора, мне кажется, потому что, если бы они продолжали настаивать на этом месте, это было бы уже как-то странно».

Решение епархии в городе восприняли положительно, но она сдала свои позиции последней и не без обиды, говорит екатеринбургский политолог Дмитрий Москвин.

Дмитрий Москвин политолог «Епархия была тем игроком, который в самый последний момент, весной этого года, активно включился, включился с непримиримой позицией, с такой очень жесткой, иногда грубой аргументацией. И то, что мы сейчас увидели, это правда очень странные формулировки. С одной стороны, вроде бы как ушли из сквера. Но ушли с такими словами, что, в общем-то, осадочек остается очень сильный. Понятно, что это обидело митрополита. Он столько лет уже здесь правит митрополией, и ему никак не удается построить храм на том месте, где ему бы хотелось. С другой стороны, да, благодаря тому, что сейчас прозвучало это заявление, мы понимаем, что сквер все-таки, ну уже там 95% уверенности, вычеркнут из списка возможных площадок для строительства храма. Там еще необходимо будет пройти правовую процедуру, чтобы перевести обратно сквер из статуса земли для религиозных целей в статус земли для общего пользования».

Протесты против строительства храма на территории сквера прошли в середине мая. Были задержаны 100 человек. Большинство оштрафовано на 10-15 тысяч рублей, несколько человек подверглись административному аресту.

После вмешательства президента городские власти решили провести опрос, стоит ли строить храм в этом месте, и большинство местных жителей ответило «нет».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию