16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
9 января 2010, 10:55 ВалютаМакроэкономика

Уго Чавес девальвировал венесуэльский боливар

Лента новостей

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил о девальвации национальной валюты страны, боливара, курс которого оставался неизменным в 2005 года

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил о девальвации национальной валюты — венесуэльского боливара, сообщает агентство Reuters. Девальвация повысит доходы от нефти и поможет местным экспортерам, однако параллельно с этим возрастет давление на цены, которые и так в 2009 году взлетели на 25%, что больше, чем в остальных странах Латинской Америки.

Курс боливара с 2005 года оставался неизменным и составлял 2,15 боливара за доллар. В прямом эфире национального телевидения Чавес заявил, что теперь у боливара будет два курса для разных типов операций: 2,6 боливара за доллар, если речь идет о покупке товаров первой необходимости, таких как продукты питания и медикаменты, и 4,3 боливара — для других операций.

Таким образом Чавес, по его словам, надеется укрепить экономику страны, снизить уровень импорта и стимулировать экспорт товаров. «Венесуэла должна быть чем-то большим, чем просто экспортер нефти», — резюмировал он.

Как отмечает агентство, решения о девальвации от Чавеса ждали давно: бизнес уговаривал власти страны отрегулировать переоцененный курс. Тем не менее никто не ожидал, что президент сделает этот шаг в год выборов (они назначены на сентябрь).

Рекомендуем:

  • Фотоистории