16+
Четверг, 18 июля 2019
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4003
  • RTS1361.58
18 июня 2019, 18:05 ОбществоСпорт

Дисквалификация Мишеля Платини закончилась арестом?

Лента новостей

Экс-президент УЕФА взят под стражу во Франции на исходе 4-летнего срока отстранения от футбола. Все это связано с расследованием коррупции при голосовании по ЧМ-2022, который достался Катару

Мишель Платини.
Мишель Платини. Фото: Ruben Sprich/Reuters

Днем 18 июня в российских СМИ была неразбериха — за что вообще арестовали Мишеля Платини и арестовали ли вообще? Причиной послужили комментарии представителей экс-главы УЕФА, которые сообщили агентствам, что тот дает свидетельские показания, а взятие под стражу — исключительно техническая мера. Зарубежные СМИ, включая и французские издания с контактами в правоохранительных органах, настаивают именно на формулировке «арест в рамках расследования о коррупции». Противоречие разрешает WP — Платини добровольно явился для дачи показаний и был формально арестован, но может быть освобожден по итогам беседы со следствием.

О том, почему бывшим футбольным функционером внезапно заинтересовалась полиция, рассуждает член исполкома и бывший генеральный секретарь Российского футбольного союза Анатолий Воробьев.

Анатолий Воробьев член исполкома РФС «Здесь, наверно, надо к Гёте обратиться: «насущное отходит в даль, а давность, приблизившись, приобретает явность». На самом деле это уже достаточно забытая история, хотя в свое время она была даже более резонансной, чем дело Ивана Голунова. А сейчас, для меня это было, безусловно, неожиданным, поскольку действительно срок дисквалификации был сокращен, и Мишель Платини мог вернуться достаточно скоро опять в активную игру. Возможно, кого-то это не устроило, все-таки сильный конкурент».

В 80-х годах Платини считался одним из лучших футболистов мира, а в нулевых стал главой УЕФА. В 2015 году Комитет по этике ФИФА отстранил Платини от футбола на восемь лет из-за денежного перевода 2 миллионов долларов на имя Платини, сделанного еще более скандальным футбольным функционером Зеппом Блаттером. Правда, позднее срок сократили вдвое, и уже этой осенью Платини собирался вернуться в большой футбол и «очистить свое имя».

Допрос Платини может длиться достаточно долго и в итоге его могут освободить без предъявления обвинений — но в прессе уже спекулируют о судьбе катарского ЧМ. Говорит президент группы компаний «Футбол маркет» и бывший вице-президент ФК «Локомотив» Юрий Белоус.

Юрий Белоус президент ГК «Футбол маркет» «Катар сегодня — страна, которая тоже находится под санкциями. Там вообще шейхи Саудовской Аравии грозили из полуострова сделать остров. Поэтому стремлений очень много, кто против Катара. И ясное дело, что Англия, Британия может хоть завтра провести чемпионат мира и так далее, поэтому это в том числе и очередная попытка наезда на Катар. Хотя, конечно, Катар — не лучшее место для проведения. Но мы знаем — я был в этом году в январе — там идет огромная работа по подготовке к чемпионату мира. И не зря Катар сегодня прогрессирует, они выиграли Кубок Азии в начале этого года. Ну посмотрим, безусловно, если будут доказательства, я думаю, что будет много желающих изменить ситуацию».

О том, как принималось решение по ЧМ-2022, ранее рассказал сам Зепп Блаттер. По его словам, победа Катара была «результатом комбинации из соглашения о сговоре и политического давления» на Платини со стороны на тот момент президента Саркози и властей Катара. Если слова дискредитированного экс-главы ФИФА подтвердит полиция, следует ли ожидать переноса ЧМ-2022 в другую страну? Рассуждает спортивный журналист Александр Шмурнов.

Александр Шмурнов спортивный журналист «ФИФА ведь организация, которая не признает политических и прочих инструментов и законов. Имеет свои. И очень сложно с ней, что называется, обычными методами бороться. Что значит, например, швейцарский суд берет и начинает судить ФИФА? Но ФИФА не будет подчиняться решениям швейцарского суда. Международные организации тоже вряд ли для ФИФА хоть какой-то авторитет. Поэтому когда вы спрашиваете «перенесут ли?» А кто может перенести? Бруней? Австралия? Кто примет решение о переносе? ФИФА и только ФИФА. Но ФИФА этого не будет делать, поскольку это дискредитация. Если кто-то где-то чего-то кому-то занес — это не значит, что это дискредитирует всю ФИФА. Так будет она считать, и такая у нее будет позиция. Поэтому о переносе, я думаю, речи не будет».

Любопытно, что голосование по катарскому чемпионату проходило на том же заседании ФИФА, что и по российскому. Почетный президент РФС и бывший вице-президент ФИФА Вячеслав Колосков в беседе с РИА Новости назвал это «странным» и добавил: «Вдруг спустя девять лет возникает такая тема — случайно это или нет? Не могли же девять лет это расследовать». Вряд ли кому-то удастся отменить Чемпионат мира — 2018, уже прошедший в России, но Дмитрий Песков на всякий случай напомнил, что «и по нашему убеждению, и по признанию руководства футбольного мира, это был лучший чемпионат мира в истории». А может быть, в Кремле намекают, что если куда-то и переносить катарский ЧМ — то почему бы не в Россию?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию