16+
Понедельник, 22 июля 2019
  • BRENT $ 63.38 / ₽ 3999
  • RTS1341.17
19 июня 2019, 11:57 Недвижимость

Законопроект о защите дольщиков прошел второе чтение

Лента новостей

Поправки увеличивают защиту интересов граждан при покупке и продаже жилья. Что изменится с вступлением закона в силу и как это отразится на ценах на недвижимость?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Госдума одобрила во втором чтении законопроект, который увеличивает защиту интересов граждан при покупке и продаже жилья, сообщает РИА Новости. Согласно инициативе, долгострои в регионах будут достраиваться за счет специальных фондов — некоммерческих организаций.

Кроме того, требования также распространены на застройщиков апартаментов: привлечение средств граждан исключительно по договору долевого участия, реализация новых проектов только со счетами эскроу. Третье чтение законопроекта назначено на 19 июня.

Эскроу-счета — это условный счет инвестора, получить средства с которого застройщик сможет только после сдачи здания. При этом вести строительство девелопер должен будет либо на собственные средства, либо на заемные от банка. Переход на проектное финансирование с использованием эскроу-счетов произойдет 1 июля.

О самых важных пунктах пакета законов рассказала обозреватель Business FM, глава экспертного совета журнала «Дайджест российской и зарубежной недвижимости» Валерия Мозганова.

Валерия МозгановаВалерия Мозганова обозреватель Business FM, глава экспертного совета журнала «Дайджест российской и зарубежной недвижимости» «Во-первых, устанавливается запрет на использование любых опосредованных схем привлечения средств граждан кроме счетов эскроу. Таким образом, продавать жилье теперь можно только по счетам эскроу. Это касается не только многоквартирных домов, но и апартаментов. Пожалуй, это самое спорное положение нового документа, так как юридический статус апартаментов до сих пор до конца не определен. «Недожилье», «недокоммерцию» с непонятными правами и обязанностями продавать теперь будут только по счетам эскроу. Такое правило мгновенно вызывает вопрос: если, предположим, я приобретаю апартаменты сугубо для коммерческого использования, должна ли я приобретать их по счетам эскроу? Еще одно положение — право требования: в случае, если дольщики будут пострадавшими, их право требования можно будет обращать не только на жилые помещения, но также в равной степени на машино-места и кладовки. Третий важный момент: регионам дано право создавать собственные фонды защиты дольщиков в виде некоммерческих организаций. Именно эти фонды будут заниматься достройкой и решением различных проблем пострадавших дольщиков. Получать деньги такие организации будут из федерального и регионального бюджетов, а также от ряда сторонних инвесторов. Посмотрим, насколько регионы воспользуются своим правом».

Возможность привлекать средства по договорам долевого участия вместо перехода на эскроу-счета сохраняется для тех объектов, которые готовы как минимум на треть и были распроданы более чем на 10%. Как заявил ранее глава министерства строительства и ЖКХ Владимир Якушев, компаниям, степень готовности объектов которых не дотягивает до минимума, дадут еще три месяца, до 1 октября, чтобы выполнить все условия, работая по старым правилам.

Тем временем девелоперы все чаще говорят о будущем повышении цен. Так, группа ПИК на своих рекламных плакатах уже пишет, что с 1 июля цены вырастут. Насколько, пока не известно. В Институте экономики роста ранее говорили об увеличении себестоимости строительства на 10%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию