16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 89.46 / ₽ 8359
  • RTS1164.16
22 июня 2019, 10:00 Общество

Полиция защитит сбор подписей для выборов в Мосгордуму

Лента новостей

Такое обещание дал глава столичного ГУВД Олег Баранов в ответ на просьбу общественных наблюдателей. Широкое обсуждение сбора подписей вызвали заявления оппозиционных кандидатов о фальшивых волонтерах

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Начальник главного управления МВД России по Москве генерал-лейтенант полиции Олег Баранов пообещал содействовать в охране точек сбора подписей для выдвижения кандидатов в депутаты Мосгордумы. Об этом говорится в ответе полицейского главному редактору радио «Эхо Москвы», заместителю председателя Общественной палаты Москвы Алексею Венедиктову.

Ранее журналист в своем Telegram-канале обратился к Баранову с письмом о провокациях и нападениях на волонтеров. Он попросил помочь в обеспечении их безопасности. Вероятно, ответ полиции ускорил ретвит этого письма мэром Москвы Сергеем Собяниным.

О подставных волонтерах заговорили практически сразу после начала сбора подписей. Большинство из них используют бланки с намеренной ошибкой, чтобы позже кандидат был не просто не зарегистрирован, но и мог быть обвинен в подделке документов. О подобной проблеме уже заявили Илья Яшин, Дмитрий Гудков, Любовь Соболь.

В штабе Константина Янкаускаса, который избирается по 31-му округу, и вовсе «поймали за руку» около полусотни фальшивых сборщиков.

Константин Янкаускас депутат Совета депутатов муниципального округа Зюзино «Это все имеет признак статьи Уголовного кодекса о фальсификации избирательных документов. Несколько человек были нами доставлены в полицию. Более того, в полиции было обнаружено, что, помимо подписных листов, у сборщиков были выписки из баз избирателей: там были точные адреса, вплоть до квартиры, и полные имена людей, которые там проживают. Это создает атмосферу недоверия у избирателей, которые боятся не тому человеку дать подпись и в итоге не дают никому».

Большинство из оппозиционеров обвиняют в происходящем действующие власти, поскольку, по их словам, административный ресурс позволяет депутатам нанять хоть тысячу фальшивых сборщиков. Такое может быть, однако самопиар также никто не отменял, считает политолог Евгений Минченко.

Евгений МинченкоЕвгений Минченко президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» «В данном случае это либо недобросовестная активность оппонентов, либо самострел, который накачивает тему оппозиционности кандидата. Думаю, в случае с предстоящими выборами в Мосгордуму вполне может быть и то и другое. Проблема реально существует. <…> На мой взгляд, если для какой-то политической силы проблема фальшивых сборщиков подписей становится значимой и опасной, это является косвенным показателем того, что у них нет этой базы надежных сторонников, которые их постоянно поддерживают».

Мысль о том, что политики просто напускают на себя важности, приходит сама собой, однако прецедентов подозрительно много, отмечает политтехнолог Аббас Галлямов.

Аббас ГаллямовАббас Галлямов политтехнолог «Слишком большое количество оппозиционеров одновременно об этом заявили и очень много деталей, поэтому я отбросил мысль о том, что они сами придумали такую историю для того, чтобы в очередной раз подчеркнуть свою оппозиционность и подогреть интерес к проблеме. Оппозиция не настолько хорошо взаимодействует друг с другом, они не настолько сильно координируют свои действия, между ними много противоречий. Я не верю в их столь эффективные совместные коллективные действия».

Некоторые кандидаты рассказывали, что подставные сборщики порой даже не знали, что делают что-то противозаконное: они откликнулись на объявление, где им обещали порядка 300 рублей за одну подпись в пользу такого-то политика.

В сети действительно есть такие объявления. Например, в паблике «Клуб любителей денег» во «ВКонтакте» предлагается помочь зарегистрироваться на выборы Виталию Серуканову — бывшему зампреду штаба Алексея Навального в Москве. За одну подпись обещают 350 рублей. Пост опубликован с закрытой страницы. Проверить, на кого работают предложившие «легкий заработок», можно только при личной встрече.

Впрочем, на фальшивых подписях особо не разбогатеешь: сбор идет довольно тяжело. Сказывается недоверие к власти, нежелание лезть в политику и самое главное — сезон отпусков, отметил Сергей, волонтер кандидата в депутаты по 42-му округу Кирилла Никитина.

Сергей волонтер «Играет роль то, что у нас летний период идет. Родители заняты выпускными вечерами. Дачный сезон, пик отпусков. Например, вчера пять подписей удалось собрать. В какой-то день десять получается. Зависит от того, где мы стоим и в какой день. В пятницу вечером люди, как правило, уезжают на дачи, они уже уставшие и неактивные. В будние дни удается собрать уже больше подписей».

Поддельные бланки и подставные волонтеры — не единственная проблема кандидатов в Мосгордуму. Общественная палата обратилась в полицию также после вооруженного нападения на волонтеров кандидата по четвертому округу телеведущей Марии Киселевой.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию