16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2986
  • RTS1202.59
25 июня 2019, 13:03 Технологии

Зачем Mail.ru отказывается от привычных паролей?

Лента новостей

Зайти в почту можно будет с помощью одноразовых кодов из СМС и push-уведомлений. Это значительно повышает безопасность сервиса, говорят эксперты

Фото: depositphotos.com

Пользователи Mail.ru смогут открыть почтовый ящик с помощью одноразовых кодов, которые приходят по СМС и в push-уведомлениях. Уникальный код формируется в момент запроса, его невозможно угадать или подобрать. Он действует в течение ограниченного времени и только для одной авторизации, сообщили в компании.

Новшество объясняют тем, что это удобно и безопасно. Mail.ru стал первым сервисом, который начал использовать одноразовые коды. К этому придут и другие почтовые системы, уверен сооснователь «Битрикс 24» Сергей Рыжиков.

Сергей РыжиковСергей Рыжиков гендиректор компании «Битрикс 24» «Mail.ru поступает совершенно правильно. С точки зрения безопасности это — поднять на планку вверх и сделать сервис более безопасным, без сомнения. Давайте будем честными, люди не придумывают себе особых паролей, чаще всего у них один и тот же пароль для всех сервисов, в том числе и для почты. Во-вторых, огромное количество всяких вирусов-шпионов, которые охотятся на пароли от массовых почтовых систем. Это тоже одна из существенных проблем и, видимо, очень большая нагрузка на техподдержку, да и нарекания пользователей чаще всего с этим и связаны. Переходя на вариант одноразовых кодов, они делают нечто более простое, чем двухфакторная авторизация, и в то же время решают целую категорию проблем. Здесь появляется новая связка почтового ящика с телефоном, конечно, и для Mail.ru есть дополнительные преимущества. Я думаю, неизбежна история, когда большинство сервисов будут двигаться в направлении более современных и простых вариантов авторизации».

Насколько безопасно предоставлять номер телефона почтовому сервису, есть ли риск раскрытия конфиденциальных данных? Генеральный директор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков считает, что беспокоиться не стоит.

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Так или иначе пользователи уже оставляют свои персональные данные, как минимум мобильный телефон, для восстановления пароля, поэтому в этом ничего страшного нет, все адекватно. С точки зрения безопасности этот вариант наиболее оптимален по той причине, что для того, чтобы войти, необходимо войти в свой смартфон, знать пароль, либо с помощью различных систем — Touch ID, Face ID, поэтому в данном случае это будет гораздо более эффективно, чем когда многие люди просто оставляют включенным вход в почту и любой человек с компьютера на работе может войти и прочитать вашу переписку. Авторизация через отпечатки пальцев — это наиболее оптимальная система на сегодняшний момент, Face ID — еще более продвинутая система, она позволяет снизить общий уровень вхождения до минимальных значений, поэтому, естественно, это гораздо более эффективно, чем просто пароли».

В дальнейшем Mail.ru также планирует ввести новые способы авторизации, например, с помощью биометрических данных или физических носителей-ключей.

Mail.ru — самый крупный почтовый сервис в России. По данным MediaScope, им пользуются 27 миллионов человек. У почты Google в России почти 20 миллионов пользователей, у «Яндекса» — не более 10 миллионов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию