16+
Четверг, 18 июля 2019
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4003
  • RTS1361.58
25 июня 2019, 12:50 Финансы

Центробанк: потребкредиты впервые за шесть лет обогнали по темпам роста ипотеку

Лента новостей

Разница между потребительскими и ипотечными кредитами в апреле превысила 2%. Чем можно объяснить такие показатели и на какие цели россияне берут необеспеченные долги?

Фото: Антон Тушин/ТАСС

Впервые с 2013 года портфель потребительских кредитов в российских кредитных организациях по темпам роста обогнал ипотечное кредитование, следует из доклада Центробанка о денежно-кредитной политике. В документе подчеркивается, что за апрель текущего года доля потребительского кредитования увеличилась на 25,2% в годовом выражении, а ипотечного кредитования — на 23,5%. Месяцем ранее темпы роста были на одном уровне.

Как ожидает Банк России, в ближайшие месяцы розничное кредитование продолжит расти с той же скоростью. Впрочем, к концу года темпы снизятся: скажутся насыщенность рынка этого вида кредитования и меры по ограничению долговой нагрузки населения, отмечают специалисты.

Президент Владимир Путин во время «Прямой линии» заявил, что ЦБ должен обратить внимание на рост закредитованности россиян. По его словам, выплаты по кредитам сейчас достигают 40% от зарплаты граждан. «Нам не нужно допускать этих «пузырей», — отметил президент.

Рост необеспеченного кредитования и замедление ипотечного комментирует главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин.

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Судя по всему, определенные категории населения испытывают дефицит доходов денежных средств, которых им явно не хватает на удовлетворение своих потребностей. Это ведет к потребкредитованию, что достаточно хорошо было видно в последние годы. Ничего удивительного в этом нет. Какое-то время ипотека соперничала с потребкредитами, но сейчас потребкредиты, скорее, отыгрывают долю рынка от ипотеки, что закономерно, если мы говорим именно о дефиците доходов. Еще один важный момент: до сих пор вполне работают схемы с привлечением потребкредита как первого платежа по ипотеке. ЦБ уже заметил это, такая тенденция была не только в последние месяцы. Сигналы ЦБ о снижении ставки, скорее всего, дали определенный стимул для возобновления роста потребкредитования именно потому, что потребкредиты не подорожали, а может быть, даже в ряде случаев для каких-то категорий оказались подешевле. Постоянные угрозы ЦБ и действия, направленные на ужесточение мер по потребкредитованию, подстегивают банки выдавать как можно больше потрекредитов пока не поздно».

В апреле россияне побили рекорд по автокредитам, подсчитали специалисты бюро кредитных историй «Эквифакс». По их данным, только за этот месяц общая сумма выданных кредитов на покупку авто выросла почти на 13%, россияне заняли в банках на эти цели около 60 млрд рублей.

Стремительный рост комментирует генеральный директор Vector Market Research Дмитрий Чумаков.

Дмитрий Чумаков генеральный директор Vector Market Research «Есть два фактора, которые влияют на столь высокие показатели роста выданных автокредитов. Первый фактор — рост уверенности потребителей, которая иллюстрируется тем, что люди с большей готовностью берут кредиты для осуществления дорогостоящих покупок, товаров длительного пользования, к которым как раз относятся автомобили. Второй — отношение к процентным ставкам, которые сейчас предлагаются банками, в том числе совместно с производителями автомобилей по специальным программам. Они стали восприниматься как вполне адекватные и приемлемые».

Всего за первые четыре месяца этого года, по оценкам «Эквифакс», число выданных автокредитов увеличилось на четверть по сравнению с тем же периодом прошлого года. Средняя сумма на покупку автомобиля составила 733 тысячи рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию