16+
Четверг, 18 июля 2019
  • BRENT $ 62.27 / ₽ 3927
  • RTS1351.50
26 июня 2019, 03:31 Общество

Ученый: байкальскую воду скоро нельзя будет пить из-за токсинов

Лента новостей

Если следовать его словам, по всему байкальскому мелководью распространилась водоросль спирогира, которая приводит к изменению экосистемы

Обновлено в 12:14

Увеличение концентрации токсинов в Байкале приведет к тому, что вода из озера перестанет соответствовать санитарным нормам, заявил директор Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук Андрей Федотов, передает РИА Новости.

В своем выступлении на Всероссийском водном конгрессе Федотов отметил, что в Байкале до предельных значений выросли концентрации бактерий, продуцирующих токсины.

По словам Федотова, практически по всему байкальскому мелководью распространилась водоросль спирогира, которая приводит к изменению экосистемы Байкала — например, повсеместно исчезают байкальские губки. «Мы видим, что она и раньше встречалась, но в очень малых количествах. В нескольких точках на Байкале она цветет круглогодично», — отметил ученый.

Он также обратил внимание на масштабные лесные пожары рядом с Байкалом. Дым от них влияет на водную экосистему, «поставляя» в нее большое количество такого биогенного компонента, как аммоний, пояснил Федотов.

В то же время научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян сказал РИА Новости, что вода в Байкале по-прежнему чистая.

«В Байкале загрязнения распространяются на мелководье. Байкальскую воду для питья берут из основного объема, из глубины, как минимум, 20 метров. Байкальская вода не предназначена для постоянного питья, потому что она не содержит необходимых для человека минеральных солей. Ее можно использовать для питья только в десертных целях, для постоянного питья она слишком чистая, как дистиллированная. Правда, дистиллированную воду мы может получить только в лаборатории, но байкальская наиболее близка к ней по составу. Если вы будете пить только байкальскую воду, то рано или поздно, плоховато себя почувствуете. Пока с загрязнениями глубоководный Байкал справляется, как делает это уже миллионы лет», — подчеркнул академик.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию