16+
Вторник, 16 июля 2019
  • BRENT $ 66.81 / ₽ 4187
  • RTS1386.52
28 июня 2019, 13:10 Технологии

Минкомсвязи вновь захотело поддержать российских разработчиков смартфонов?

Лента новостей

Как новая мера может отразиться на обычных пользователях и спровоцирует ли она резкий рост стоимости гаджетов?

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Обновлено в 14:39

Минкомсвязи подготовило проект поправок в закон о связи, согласно которым производители смартфонов будут обязаны предустанавливать отечественные приложения на продаваемые в России смартфоны и планшеты, сообщают «Ведомости» со ссылкой на копию документа.

В то же время, как сообщают источники ТАСС, соответствующий законопроект не был согласован внутри министерства, там эту идею не поддерживают.

«Ведомости» пишут, что программное обеспечение должно утвердить правительство. Речь может идти не о конкретных приложениях, а о типе — это мессенджеры, карты, поисковые системы и прочее. Выбирать конкретный софт будет уже производитель.

Сейчас производители сами определяют, что ставить в гаджеты. Например, Apple использует только собственные программы. Huawei вшивает свое медицинское приложение HiCare, а российские телефоны она дополняет приложением Сбербанка. Samsung в одну из моделей добавила разработку от Mail.ru — карты Maps me. Впрочем, это исключительно решения самих производителей.

Обычно подобное сотрудничество происходит на коммерческой основе, отмечает блогер, основатель YouTube-канала Wylsacom Валентин Петухов.

Валентин ПетуховВалентин Петухов блогер, основатель YouTube-канала Wylsacom «Есть возможность в том же iPhone выбрать систему поиска, которая будет работать в браузере, например, Safari, по умолчанию. Изначально там стоит Google, но ничто не мешает пользователю выбрать что-то другое. Как показывает практика, никто этим не занимается: пользователи используют то, что есть по умолчанию. Тот же «Яндекс» и многие другие российские компании взаимодействуют с производителями смартфонов Huawei, Xiaomi, Samsung: они договариваются о том, чтобы сервисы были уже на смартфонах. Однако это коммерческая деятельность, исключительно бизнес-решение. Такие решения появляются, если компании считают, что таким образом они как-то повысят свою привлекательность».

Цель Минкомсвязи — обеспечить доступ российских разработчиков на глобальный рынок и обеспечить безопасность мобильных устройств. Ранее с инициативой предустанавливать российское ПО в иностранные смартфоны выступила ФАС. Идею поддержали «Мегафон», МТС и интернет-компания Mail.ru Group, против выступили международные гиганты Microsoft и Intel.

Рынок отрегулировал бы ситуацию лучше, считает руководитель канала «Технологии» журнала Forbes Александр Баулин.

— Российские производители активно договариваются сами, если их приложения интересуют вендер, то вендер их ставит. Российские производители тоже лучше знают, что стоит продвинуть, на что потратить силы, чтобы это предустановилось и потом пользовалось спросом. Когда это будет государственная разнарядка, мы не знаем, какие приложения будут, какого качества. Предустановленные приложения не всегда просто удалить, а это очень плохо. Если видишь, что приложение глючит и замедляет работу смартфона, а удалить его нельзя, это будет наихудшая реклама для этой инициативы.

— Новая мера может привести к удорожанию смартфонов?

— Зависит от того, как это будет реализовываться. Если речь идет о нескольких приложениях, то они и сейчас их достаточно много ставят, не будет зависеть. Если же каждое сертифицировать, просматривать — можно много всего придумать, зависит от метода реализации. В целом, просто предустановка приложений не сказывается обычно на себестоимости».

В случае введения таких норм Apple может пересмотреть свою бизнес-модель в России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию