16+
Вторник, 16 июля 2019
  • BRENT $ 66.81 / ₽ 4187
  • RTS1386.52
1 июля 2019, 18:37 Авто

Депутат Госдумы предлагает увеличить штрафы за неправильную парковку для владельцев дорогих машин

Лента новостей

Владимир Афонский считает, что для владельцев люксовых автомобилей существующие штрафы слишком маленькие и не служат сдерживающим фактором

Фото: АГН «Москва»

С инициативой ужесточить наказание за неправильную парковку для владельцев люксовых автомобилей выступил зампредседателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский («Единая Россия»). Об этом он сообщил агентству «Москва».

Штрафы должны повышаться в случае, когда нарушения повторяются систематически. По словам депутата, нередко владельцы дорогих машин ведут себя вызывающе и не считают существенной потерей оплату штрафа.

Только за последние три месяца в Москве эвакуировали более 9 тысяч роскошных машин, оставленных на парковках с нарушением правил, — Porsche, Bentley, Maserati, Rolls-Royce и Lamborghini. Ситуацию комментирует Владимир Афонский.

Владимир Афонский зампредседателя комитета Госдумы по транспорту и строительству «Нередки случаи, когда владельцы люксовых брендов, обладающие более серьезным доходом, злоупотребляют достаточно низким для них уровнем штрафов. Мы, принимая решение об административном наказании и о штрафах, в основном все-таки ориентируемся на возможность оплаты этих штрафов и на доходы населения. Это так же, как совершение правонарушения владельцами дорогих автомобилей, для кого несущественно заплатить 500 рублей, например, за превышение скорости до 20 километров в час. То же самое и с парковками. Если это неоднократное нарушение, если это злоупотребление, если человек обладает большими возможностями, он должен быть еще более дисциплинирован, чтобы это действительно было ощутимо. Это не касается всех граждан ни в коем случае, это именно для злостных нарушителей».

Такая мера вовсе не выглядит справедливой. Среди владельцев более дешевых автомобилей систематических нарушителей, не считающих денег, не меньше, говорит руководитель «Лексус-клуба» Ярослав Левашов.

Ярослав Левашов руководитель «Лексус-клуба» «У нас изначально в законодательстве очень неправильно распределены все категории люксовых авто или нелюксовых. То есть, может быть, такие и существуют. Но тем не менее есть налог на роскошь, который постоянно «плавает» в силу того, что автомобили дорожают и под «роскошь» попадают машины, которые раньше не попадали. То же самое у нас с налогообложением автомобилей, у которых больше 250 лошадиных сил, или других мощных, но старых автомобилей. Я считаю, что это продолжение той самой несправедливости, достаточно абсурдной, когда считается, что у владельца — а это может быть, кстати, и водитель, не обязательно владелец такого автомобиля — должно быть почему-то больше средств заплатить за такое правонарушение. Кроме того, я не сомневаюсь, что могут появиться какие-то люди, которые будут специально передвигаться на автомобилях более дешевых для того, чтобы нарушать правила парковки и просто на этом экономить».

Ужесточение штрафов — это лишь частичное решение проблемы. В России не работает неотвратимость наказания. Всегда есть группа лиц, которые его избегают. В этом все дело, говорит руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.

Сергей КанаевСергей Канаев руководитель общественного движения «Федерация автовладельцев России» «В данном случае они рассчитывают на то, что это как-то посодействует тому, что люди перестанут нарушать. Я могу, конечно, согласиться, что процентов на пятьдесят это, может быть, проблему уберет, ну а другие-то все равно останутся. Мне кажется, что одним ужесточением штрафов можно добиться временных перемен. Мы об этом много раз говорили. Вопрос в другом: у нас проблемы с неотвратимостью наказания. Я сомневаюсь, что даже увеличение штрафов как-то будет способствовать. К сожалению, неотвратимость наказания, если и работает, то очень-очень эпизодически. Нужно принимать какое-то системное решение».

Сейчас за нарушение правил парковки нужно заплатить штраф в размере 5 тысяч рублей. Авторы инициативы считают, что нарушители на люксовых авто должны платить кратно больше, но с окончательной суммой пока не определились.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию