16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
3 июля 2019, 09:58 Политика

Подтопленная репутация. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Красноярский губернатор Александр Усс извинился перед жительницей Канска, которую обвинил в том, что она «качает права». Очередной скандал «чиновник против населения» оказался громким, но, похоже, никого не удивил

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Губернатор Красноярского края Александр Усс все-таки извинился за грубые слова в адрес жительницы подтопленного Канска. Она спросила главу региона, видел ли он дорогу и что будет, если ее размоет, пришлют ли за жителями вертолеты. В ответ Усс обвинил ее в том, что она «качает права». Но спустя несколько часов губернатор лично извинился перед ней и заверил, что злополучную дорогу заасфальтируют. Как власти реагируют на масштабное наводнение?

Законы современной публичной политики гласят, что руководитель региона, где происходит стихийное бедствие, а также должностные лица, непосредственно отвечающие за ликвидацию последствий этого бедствия, должны буквально срываться на место события и, прибыв на место, демонстрировать людям всяческую открытость и участие. И не только даже для того, чтобы руководить на местах, а чтобы вселить в паникующих, а то и отчаявшихся людей веру в то, что государство о них думает, заботится, что оно их не бросит.

При этом не надо выстраивать оцепление и приезжать с кортежем, как теперь уже бывший губернатор Тулеев во время пожара в торговом центре «Зимняя вишня», и обвинять родителей, потерявших детей на пожаре, что они «пиарятся». Не надо показываться на месте взрыва жилого дома в Магнитогорске в роскошной шубе, как федеральный министр здравоохранения. Не надо хамить, как некогда глава Краснодарского края Ткачев, бросивший пострадавшим от наводнения в Крымске, что, мол, он не должен был ходить по домам и всех предупреждать о надвигающемся бедствии. И не надо, даже если у тебя сдают нервы от того, что за ходом борьбы со стихией следит теперь лично президент, говорить людям, которые требуют у тебя, может быть, невозможного в данный конкретный момент, что они «качают права». Они, грубо говоря, имеют на это полное конституционное право. Тем более что губернатор у нас пока еще формально выборная должность.

Все это, повторим, азы публичной политики. Но чиновники по-прежнему не чувствуют себя ответственными перед так называемыми избирателями. Они боятся и готовы слушать только одного человека. И мы все знаем имя этого человека. Пока Путин не приехал на место наводнения буквально с саммита «Большой двадцатки», казалось, что никто ничего особо не предпринимал, полагая, видимо, что вода сойдет сама, а жертв наводнения тихо похоронят.

Губернатор Иркутской области коммунист Левченко прибыл в зону бедствия лишь на полдня раньше президента — в субботу, 29 июня. Хотя режим ЧС в затопленном районе ввели еще в среду. Но в это время Левченко, как настоящий коммунист, должен был гулять на банкете в честь юбилея Геннадия Зюганова. И отгулял. Уже на следующий день сообщили о первых жертвах, стал понятен масштаб бедствия. Но теперь губернатор Левченко препирается со спасательными службами о том, вовремя ли они предупредили людей.

Государство в лице всевозможных экстренных служб, а также армии, заработало в зоне бедствия в полную силу только после того, как там побывал президент и отдал все распоряжения. Больше ведь некому. До того момента государство в лице местного руководства словно пребывало в параличе, не привыкшее принимать самостоятельные решения и брать на себя ответственность. Даже точной картины бедствия и цифр потерь и материального ущерба через несколько дней после начала наводнения нет. По данным МЧС, затоплено более четырех тысяч домов, в которых проживали более десяти тысяч человек. Из доклада иркутского губернатора президенту следует, что в этих домах жило чуть более девяти тысяч. По другим данным, речь шла о более 6,7 тысячи домов, где проживало более 32 тысяч человек.

Разнобой в цифрах косвенно выдает бардак и панику. А тут еще какие-то людишки лезут со своими глупыми вопросами и просьбами, на которые надо стоически отвечать. И все это еще на фоне путаницы в данных о гидрологической обстановке в районе каскада гидроэлектростанций на Ангаре — Богучанской, Иркутской, Братской и Усть-Илимской ГЭС, прежде всего по части водосброса. На фоне тотального недоверия людей ко всему, что им говорят власти, и их надменной манеры поведения даже в критических ситуациях немудрено, если в ближайшее время появятся самые фантастические версии причин произошедшего.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию