16+
Вторник, 23 июля 2019
  • BRENT $ 63.37 / ₽ 3999
  • RTS1341.17
3 июля 2019, 10:40 Финансы
Спецпроект: Нелишние деньги

Российские акции бьют рекорды

Лента новостей

Индекс Московской биржи на новом историческом максимуме. Эксперты связывают взлет бумаг с ростом на всех развивающихся рынках. Кто из аналитиков предрекал рост и что рекомендуют делать теперь?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Появилось множество сервисов, в которых крупнейшие инвестдома и не только дают рекомендации по бумагам. В основном советуют бумаги к покупке, поэтому на растущем рынке, как сейчас, большинство таких рекомендаций действительно приносят прибыль. Что советовали брать в портфель аналитики с весны? Вот несколько наиболее ярких примеров.

В конце мая ИК «Доход» рекомендовала покупать акции Qiwi. С того момента бумаги выросли почти на 20%. В апреле «Велес капитал» дал рекомендацию покупать акции «Русгидро» — плюс 12%. Тогда же компания ЛМС советовала покупать акции ТГК-1. Позже они прибавили 22%. И, пожалуй, самая своевременная рекомендация была в марте от трейдера «ВТБ Капитал» покупать акции «Газпрома»: они взлетели с того момента на 62%.

Несколько компаний за это время рекомендовали покупать акции АФК «Система». Есть такая идея и теперь, после того, как бумага выросла на 23% меньше чем за два месяца. Стоит ли покупать эти акции, комментирует генеральный директор инвестиционного партнерства «Ван Дер Блэк» Станислав Машагин.

Станислав МашагинСтанислав Машагин генеральный директор инвестиционного партнерства «Ван Дер Блэк» «Думаю, что такие бумаги, как АФК «Система», нужно крайне осторожно оценивать, поскольку это холдинговая компания с множеством активов и в недалеком прошлом с достаточно существенными неприятностями. Они отрастают от негатива. Когда прилив на море поднимает все лодки, эта лодка поднимается больше, потому что до этого пострадала больше. Мне кажется, если инвестировать, то лучше в акции МТС, они более ликвидны. Я бы сейчас сделал паузу. Глобально российский рынок интересен, но заходить лучше на существенной коррекции, тем более что поводов для нее может быть несколько: это и возможное падение цен на нефть, и возможные новые санкции. Мне нравится Сбербанк, мне нравится «Газпром», мне очень нравится «Лукойл», я бы посмотрел на перспективы «Роснефти». Голубые фишки — это всегда надежная, качественная инвестиция».

Гораздо больше перспектив у акций второго эшелона, уверен начальник отдела инвестиций «БКС брокер» Нарек Авакян.

Нарек Авакян начальник отдела инвестиций «БКС брокер» «У «Полиметалл» очень интересная бумага, перспективная. Очень перспективна МТС. Перспективно выглядят акции многих металлургов, которые с начала года смотрятся вроде как слабовато, сейчас ситуация постепенно выправляется, акции этой тройки компаний — «Северсталь», НЛМК, ММК — будут восстанавливаться, будут расти. Потом акции Qiwi: потенциально они могут вырасти даже до 2000 рублей от нынешнего уровня в 1100 рублей, получается рост на 90% почти, и вырасти они могут в ближайшие три-четыре месяца. На голубые фишки не стоит засматриваться, они уже достаточно сильно выросли».

Накануне в лидеры роста вышли расписки X5 Retail Group: они прибавили почти 5%. Рост за месяц — 18%. Индекс Московской биржи за этот период прибавил чуть более 5,5%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию