16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.41 / ₽ 7513
  • RTS1111.09
4 июля 2019, 18:59 Право

Что означает приговор Юрию Белойвану для всей ресторанной отрасли?

Лента новостей

Бизнесмена приговорили к двум годам колонии за неуплату налогов, дальнейшая деятельность его заведений уже поставлена под вопрос. Стоит ли опасаться всей отрасли?

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Собственник сети ресторанов «Корчма Тарас Бульба» Юрий Белойван получил два года лишения свободы в колонии общего режима за уклонение от уплаты налогов на сумму около 690 млн рублей.

Пятидесятитрехлетнего бизнесмена взяли под стражу в зале суда. На оглашение приговора предприниматель приехал без вещей, но со священником. Казалось невероятным: зачем ресторатора, который пошел на сделку со следствием, не скрывался и уже начал погашать ущерб, лишать свободы на два года?

Сами рестораны пока продолжают работать как обычно. Business FM позвонила в «Корчму» на Моховой, чтобы забронировать банкет на конец августа.

— У нас живая музыка есть: музыканты поют, играют на гармошке, баяне, гитаре. По-разному бывает.

— Если мы сейчас с вами примерно на август договариваемся, то все будет хорошо? Новости какие-то странные весь день ходят...

— Новостям вы не верьте. У нас все хорошо.

— А я не смогу картой расплатиться?

— Нет, только наличные. Заранее вас предупреждаю, чтобы у вас была наличка.

Любопытный факт: за день до приговора на сайте Avito появилось объявление о продаже помещения на Моховой — того самого, где находится ресторан, в котором мы бронировали стол. За 260 квадратных метров просят 230 млн рублей. Кто продавец, неясно: недвижимость продают через агентство. Причем все активы Белойвана под арестом, он не мог бы их продать. Впрочем, можно предположить, что бронь в итоге придется отменять и судьба ресторанов «Тарас Бульба» остается под вопросом.

Что касается самого Белойвана, его адвокаты уверены: жесткий приговор — это сигнал для всей ресторанной отрасли со стороны налоговой. Следствие настаивало, что в «Корчме» не пробивали кассовые чеки и не принимали банковские карты. Дело в том, что ресторанная отрасль сейчас испытывает кризис, и некоторые небольшие заведения вынуждены идти на такие нарушения, однако часто причина — не в нежелании платить налоги, пояснил владелец сети ресторанов «Мясо & рыба», директор агентства «РестКонсалт» Сергей Миронов.

Сергей Миронов владелец сети ресторанов «Мясо & рыба», директор агентства «РестКонсалт» «Люди пытаются получить кеш, но они пытаются сделать это не всегда в том случае, когда хотят нарушить закон. Очень часто они просто не хотят платить лишний эквайринг банку. Сегодня очень сложная ситуация с банками. Первая проблема в правда очень высоком эквайринге. Банки договорились между собой. Почему рестораны платят 2-2,5%, никто не может объяснить. Это большие деньги, но за что они, непонятно. Второе: рестораторы, особенно маленькие, предпочитают покупать продукты на рынке, а банки не дают деньги обратно наличкой, то есть забрать свои деньги можно только за 3%. Почему, тоже непонятно. Ты заплатил уже банку за эквайринг, это твои деньги, ты хочешь забрать свои наличные за 3%, в итоге 5-5,5% ресторан сразу отдает, притом что у него вся прибыль 6-7%. Таким образом, он работает, получается, на банк, и, безусловно, это провоцирует людей работать в кеше».

Белойван заключил сделку со следствием и был готов компенсировать ущерб, но просил на это хотя бы семь лет, чтобы его ресторанная сеть осталась на плаву. Правда, у него есть не только бизнес, но и активы, уже попавшие под арест: участок в Нахабине, три Mercedes-Benz и один Porsche, а также восемь счетов в Альфа-банке. Этого хватит, чтобы погасить почти миллиардные претензии налоговой, уверен адвокат Александр Карабанов.

Александр Карабанов адвокат «На его личных счетах лежит около 100 млн рублей и есть активы, которых вполне достаточно, чтобы погасить этот ущерб. По уголовному делу проходит сумма неоплаченных налогов — около 690 млн рублей. К этой сумме после проверки прибавляют накопленные за весь период штрафы, и это уже около 1 млрд 100 тысяч рублей».

Как отмечает адвокат, по сути, государство ничем не рисковало: бизнесмена можно посадить, а его активов уже хватит на погашение ущерба. Однако другие предприниматели получили вполне четкий и пугающий месседж.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию