16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.54 / ₽ 3104
  • RTS1044.96
11 января 2010, 18:30

Запрет на ввоз американской курятины в Россию может быть снят

Лента новостей

Запрет на ввоз американской курятины в Россию может быть снят. Главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко заявил, что переговоры с производителями птичьего мяса из СШа пройдут 17 декабря. Россия требует современных технологий, и никаких кво

Запрет на ввоз американской курятины в Россию может быть снят. Главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко заявил, что переговоры с производителями птичьего мяса из СШа пройдут 17 декабря. Россия требует современных технологий, и никаких квот на объемы ввоза мяса устанавливать не собирается.
Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Елена Иванкина.


Запрет на мясо, обработанное хлором на российском рынке вступил в силу с 1 января. Таким образом, от поставок курицы из США пришлось отказаться. И освободилась ниша в 500 тысяч тонн.
Конкретных предложений по новым технологиям обработки из Вашингтона не слышно. Онищенко не озвучил, о чем, конкретно пойдет в таком случае речь на переговорах, однако и позиция российских властей довольно жесткая - никакого хлора.
Хотя было время, когда никому это не казалось страшным, говорит Сергей Лисовский вице-президент "Росптицесоюза":


"Это раньше использовали старые. Фабрики, так как это не было запрещено, использовали. Сейчас все фабрики российские перешли уже на обработку другими материалами. Они чуть-чуть дороже, но зато они дают качественную продукцию".


Теперь российские производители обрабатывают мясо птицы холодным воздухом с распылением уксусной и молочной кислот. Эта смесь не столь вредна, как хлоросодаржащие растворы. Если американцы перейдут на подобные щадящие технологии, то российский рынок для них снова будет открыт.
Что не будет выгодно для отечественных производителей мяса птицы, считает Сергей Лисовский:


"В прошлом году мы дали прирост почти 370 тонн собственного мяса. В этом, готовы дать еще столько же, ну, может, чуть меньше. Поэтому нам если и нужно мясо, то где-то в районе 300 тысяч тонн, максимум".


Россия - один из крупнейших потребителей, за год страна покупает птицу на 800-сот миллионов долларов. Рынок безусловно важен для Америки, однако, жесткая переговорная позиция не поможет вернуть себе прежнюю нишу, уверен Александр Фомин руководитель экспертного комитета при комитете Госдумы по аграрным вопросам:


"В прошлом году первый раз Онищенко предложил запретить ввоз, и было предложено, в том числе. и нашему производителю, и американскому перестроиться. Я могу сказать, что подавляющее большинство российских перестроились, и на сегодня уже другой технологией пользуются, а американцы надеялись, что удастся, как это им часто удавалось раньше, используя политические методы давления, ничего не делая, сохранить российский рынок. Поэтому я не думаю, что российская сторона пойдет на поводу у американского правительства".


Несколько недель назад Россия закрыла въезд ещё и для американской свинины. В мясе обнаружили антибиотики. Забракованы были 100 тонн свинины. Американские же санитарные врачи утверждали, что 1200 микрограмм антибиотиков на один килограмм мяса - это нормально. Ежегодно Россия закупает в США свинины почти на 500 миллионов долларов.



Рекомендуем:

  • Фотоистории