16+
Суббота, 24 февраля 2024
  • BRENT $ 81.72 / ₽ 7580
  • RTS1064.44
5 июля 2019, 13:28 Политика

«Я открыла своим ключом дверь и увидела на пороге следы борьбы». Жена Цемаха рассказала о его задержании

Лента новостей

Владимира Цемаха обвиняют в создании террористической группы, ему грозит от восьми до 15 лет лишения свободы, сообщил Русской службе BBC его адвокат

Владимир Цемах.
Владимир Цемах. Фото: страница Владимира Цемаха в «Одноклассниках».

Обновлено в 15:08

Спецслужбы Украины задержали в самопровозглашенной ДНР бывшего командира ПВО из Снежного. Украинские СМИ называют его «зенитчиком ДНР, который может знать разгадку трагедии рейса MH17».

Как сообщает Русская служба ВВС, в конце июня украинские спецслужбы провели операцию на территории ДНР, задержали Цемаха и доставили его в Киев.

В 2014 году Цемах находился на позициях в районе города Снежного в момент крушения рейса MH17. Авиакатастрофа произошла 17 июля 2014 года, когда он был рядовым ополченцем. Начальником ПВО Цемах значился только с октября.

Родственники Владимира Цемаха сообщили РИА Новости, что тот был вывезен на подконтрольную Киеву территорию Донбасса под действием психотропных веществ по поддельным документам. Вот что Business FM рассказала жена Владимира Цемаха Ирина:

«Я открыла своим ключом дверь и увидела на пороге следы борьбы: валялся его бумажник, ключи от машины и его мобильный телефон. Полотенце, пропитанное кровью, и на пороге квартиры была затертая кровь. В квартире ничего не пропало, ничего не было перевернуто. На электронную почту Снежнянского горного техникума, где я работаю директором, пришло по электронной почте письмо, где было сказано: «Я адвокат вашего мужа, ваш муж задержан работниками СБУ и помещен в СИЗО СБУ». Его задержали на 60 дней, до 25 августа. Вчера по украинскому каналу «112» было передано сообщение, что он задержан как террорист. Было сказано, что его задержание связано с малайзийским Boeing».

Жена Цемаха рассказала, что бесплатным адвокатом ее супруга назначен киевский адвокат Роман Гонтарев. Сам Гонтарев сообщил Русской службе BBC, что Владимира Цемаха обвиняют в создании террористической группы, ему грозит от восьми до 15 лет лишения свободы. Украинские власти на момент публикации материала никаких заявлений не делали.

Ополченец города Снежное, сослуживец Владимира Цемаха Сергей Сержант заявил Business FM, что вооружение, которое было у них в распоряжении, не могло сбить малайзийский Boeing. С Цемахом Сержант познакомился в июне 2014-го.

«Узнал я только в июне, когда начались боевые действия непосредственно вокруг нашего города, когда комендант города объявил об ополчении, кто желает обучиться на «зушках» — это зенитная установка. В российской армии она уже давно позабыта, у нас они были как средство защиты. Хотя самолет, конечно, достать нереально, это только низко летящую цель можно поразить. Он обучал молодых парней, которые даже и автомата еще не видели. Опыта ни у кого не было, он как-то пытался обучить. Чтобы самолеты сбивать, мы даже и не мечтали об этой установке. Была у нас ПЗРК, но и ПЗРК имеет определенный потолок, пассажирский самолет ею точно не достанешь. Потом уже в июле я был при штабе. До меня даже информации такой не доходило, что у нас есть какие-то средства более серьезные, чем «зушки» и ПЗРК, я даже не слыхал об этом. «Бук» же не спрячешь. Ни одного свидетеля нет, что у нас «Буки». Как можно обвинять голословно? Даже пуск этой ракеты, она же не маленькая, неужели украинские СМИ не раздули бы из этого сенсацию, если бы нашли свидетелей пуска ракеты».

Международная комиссия по расследованию крушения Boeing под Донецком считает, что самолет сбили ракетой, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук». По версии следствия, в этот момент «Бук» находился в шести километрах к югу от города Снежное.

Согласно докладу Нидерландов, «Буком» командовали отставные офицеры, которые починялись некоему начальнику ПВО, хотя никакого ПВО на тот момент в Снежном не было, говорит специальный корреспондент газеты «Комсомольская правда» Александр Коц.

Александр Коц специальный корреспондент газеты «Комсомольская правда» «Там была, насколько я помню, одна зенитная установка, которую вряд ли можно считать серьезной системой противовоздушной обороны. Меня больше, конечно, удивляет наглость украинских спецслужб, которые под пятилетие трагедии готовят очередную информационную провокацию. Насколько я знаю, его выкрали, накачав психотропными препаратами, посадили в инвалидное кресло и вместе с еще одним человеком по поддельным документам провели через официальный пункт пропуска. И, естественно, сейчас, накачав его наркотиками, воздействуя другими методами, напишут ему, что нужно сказать. Конечно, он все скажет. Не знаю, насколько это будет выглядеть убедительно для следствия в Нидерландах, но в том, что это информационная провокация, которая готовится под дату, у меня никаких сомнений нет».

Что говорят по поводу ареста 58-летнего Владимира Цемаха на Украине, почему нет официальной реакции? Комментирует украинский журналист, политолог Игорь Петрук.

Игорь ПетрукИгорь Петрук украинский журналист, политолог «Спецоперация проводилась секретно, и до момента принятия решения суда об аресте Цемаха в СМИ нигде не сообщалось. После этого пошла активная реакция в СМИ, многие пользователи соцсетей начали сравнивать сразу же эту спецоперацию с подобными спецоперациями, которые проводил «Моссад». С такой гордостью говорят, что, значит, могут спецслужбы. Но нужно понимать, что на сегодняшний день, после смены президента, на Украине опасаются представители новой власти комментировать подобные вещи, не потому, что не хотят, а потому, что недостаточно профессиональный уровень, чтобы правильно это все изложить. Можно вспомнить несколько серьезных ляпов, которые допустила пресс-секретарь президента, сам президент не может проконтролировать все эти вещи, когда его окружение на официальном сайте пишет, что столица Канады Торонто. А с другой стороны, и незачем это комментировать, официальная информация есть. Возможно, отсутствие комментариев связано еще и с тем, что дело касается международного следствия по Boeing».

Участники международного расследования крушения Boeing 19 июня за неделю до задержания Владимира Цемаха назвали имена людей, причастных к авиакатастрофе. Это россияне Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский, Олег Пулатов и гражданин Украины Леонид Харченко. Им предъявили обвинения в убийстве и решили объявить в международный розыск.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию