16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2958
  • RTS1245.65
5 июля 2019, 21:56 Общество

«Были схвачены, никаких обвинений им до сих пор не предъявлено». Стало известно о задержанных в Ливии россиянах

Лента новостей

Задержанные — сотрудники российского Фонда защиты национальных ценностей. Его руководитель Александр Малькевич уверяет, что они вели в Ливии «исследовательскую работу»

Фото: Anis Mili/Reuters

Первым о задержании двух российских граждан, которые «пытались повлиять на предстоящие выборы», со ссылкой на некий документ сообщило агентство Bloomberg.

«Мы не получали официального извещения ливийской стороны по этому поводу», — цитирует агентство представителя российского МИД Марию Захарову.

Позднее появились сообщения о том, что задержанные являются сотрудниками российского Фонда защиты национальных ценностей, и один из них — достаточно известный политтехнолог Максим Шугалей.

Фонд заявляет, что его сотрудники занимались исключительно проведением социологических опросов, изучая гуманитарную, культурную и политическую обстановку в стране.

Задержание произошло еще в мае, и с тех пор фонд проводил в закрытом режиме переговоры об освобождении сотрудников, говорит его руководитель Александр Малькевич.

Александр Малькевич руководитель Фонда защиты национальных ценностей «Абсолютно гласно, открыто российские граждане, ученые — политолог и социолог — находились в Ливии и вели там исследовательскую работу. Ее результаты опубликованы на сайте Фонда защиты национальных ценностей. В рамках этого они встречались, брали интервью, в том числе со вторым сыном Каддафи. Все происходило публично, не закрыто. Были схвачены, никаких обвинений им до сих пор предъявлено. По своим каналам мы вели переговоры с руководством страны о том, чтобы их отпустили, и практически достигли понимания. Но как только дело было на мази, произошла эта утечка. На мой взгляд, целенаправленный вброс в американских СМИ. Все это подается под понятным соусом: схвачена группа россиян, которая собиралась вмешаться в выборы. Встречный вопрос: «Ребята, какие выборы?» В Ливии их нет».

Провести выборы в Ливии впервые после 2011 года, когда произошел поддержанный странами НАТО переворот, ранее планировалось в рамках дорожной карты ООН. Однако после того, как генерал Халифа Хафтар начал в апреле военные действия с целью захватить Триполи, планы эти стали сложны для реализации.

Поэтому сотрудники Фонда защиты национальных ценностей действительно вряд ли занимались выборами. Куда вероятнее, что их основная цель — оценка сил и установление контактов.

Самым же раздражающим фактором для властей в Триполи, из-за чего их и решили задержать, вероятно, стали две встречи с сыном Муаммара Каддафи Саифом Аль Исламом, предполагает руководитель научных исследований в институте «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко.

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко руководитель исследований в институте «Диалог цивилизаций» «Я не верю в эти выборы, потому что они в итоге ни к чему не приведут. Что касается ребят, трудно сказать, чем там они занимались. Вообще не представляю, как они могут повлиять на эти выборы. Скорее всего, это была элементарная разведка, выяснение соотношения сил, что может принести временное перемирие Хафтару или, наоборот, продолжение войны. Это элементарная разведка. Зовите ее, как хотите: частная, приватная. Но это, в общем-то, нормально, все этим занимаются. Есть еще одно обстоятельство, которое как-то в последнее время не упоминалось. Существовало мнение, что самое главное — это противостояние Бенгази и Триполи, а вот то, что там есть «Исламское государство» (организация запрещена в РФ) и все прочее — это маргиналы. Нет, это не маргиналы. Они берут небольшие селения, даже городки. Пока Хафтар был полностью в силе, он с ними расправлялся. Сейчас получается, что это некая третья сила. Те же турки выступают против Хафтара. А турки — это весомый аргумент. В России поддерживают Хафтара. Но и далее можно перечислять самые разные государства, которые так или иначе в этом деле оказываются замешанными».

О создании Фонда защиты национальных ценностей в апреле сообщило принадлежащее Евгению Пригожину агентство «РИАФАН». На презентации, на которой выступали Виталий Милонов и протоиерей Всеволод Чаплин, была заявлена его цель — «сформировать единый реестр национальных ценностей России» и стать «мягкой силой», которая будет рассказывать Западу правду о России.

Руководитель фонда Александр Малькевич ранее был также руководителем проекта USA Really, который власти США связывали с предпринимателем Евгением Пригожиным и так называемой «фабрикой троллей». В декабре прошлого года Минфин США ввел против Малькевича персональные санкции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию