16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2986
  • RTS1216.79
7 июля 2019, 16:18 Политика

«Все разговоры про честные муниципальные выборы в Петербурге — фикция»

Лента новостей

В Северной столице у кандидатов от оппозиционных партий проблемы. В 20 муниципалитетах города им отказывают в регистрации

Санкт-Петербург.
Санкт-Петербург. Фото: depositphotos.com

В Санкт-Петербурге кандидатам от оппозиционных партий отказывают в регистрации на муниципальных выборах. Как пишет издание «Фонтанка», с выборов снимают «сотни кандидатов».

Объясняется это отсутствием у них таких документов, как декларация о доходах, справка о несудимости, данные о регистрации партии. Сами кандидаты при этом говорят, что документы сдавали. Есть даже случаи, когда отказ мотивируется тем, что загранпаспорт кандидата признан недействительным.

Массовые отказы происходят в 20 муниципалитетах города. Интересно, что там же изначально неохотно принимали документы от оппозиции, говорит главный редактор санкт-петербургского интернет-портала «Мой район» Сергей Ковальченко.

Сергей Ковальченко главный редактор интернет-портала «Мой район» «Там были фейковые очереди, кое-где было силовое противостояние. Это в основном Выборгский район, Центральный, Петроградский районы. Против 20 муниципалитетов все, в принципе, и продолжается. После того как комиссия Центризбиркома побывала здесь и обязала муниципальные комиссии принять документы у всех, они действительно приняли документы, но потом начался массовый отказ в регистрации кандидатов. В частности, такие проблемы есть у партии «Яблоко». Я считаю, что их снимают с выборов именно там, где у них наибольшие шансы на победу, в демократических округах. Им отказывают в регистрации по всяким надуманным причинам. Достаточно, например, где-то передвинуть запятую в документах, усомниться в подписи партийного руководителя, в правильности открытого счета — и кандидатам отказывают в регистрации. Это происходит с «Объединенными демократами», сторонниками Навального, все это происходит в округах, которые контролирует лидер петербургской «Единой России» Вячеслав Серафимович Макаров, он же председатель парламента Петербурга, а также его люди. Единороссы поступают ровно так, как они поступали в 2014 году. Все разговоры про честные муниципальные выборы в Петербурге в этом году — фикция. В Петербурге традиционно сильны традиции фальсификаций, поэтому здесь все продолжается, а власти на это смотрят сквозь пальцы».

Пока решения о регистрации или об отказе кандидатам принимают в двух десятках муниципалитетов, в остальных все еще продолжается прием документов на выдвижение.

В городской избирательной комиссии пока не реагируют на массовые отказы. Муниципальные выборы должны пройти 8 сентября одновременно с выборами губернатора Петербурга.

Ранее, 6 июля, кандидатами в губернаторы Санкт-Петербурга зарегистрировались знаменитый кинорежиссер Владимир Бортко от КПРФ и представитель демократических сил, бывший «яблочник» Михаил Амосов. Он идет на выборы от «Гражданской платформы». Самая молодая среди кандидатов в губернаторы — Надежда Тихонова от «Справедливой России», племянница лидера партии Сергея Миронова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию