16+
Вторник, 16 июля 2019
  • BRENT $ 66.81 / ₽ 4187
  • RTS1386.52
8 июля 2019, 17:33 Финансы

Минэкономразвития и Центробанк снова говорят на повышенных тонах

Лента новостей

Глава МЭР Максим Орешкин крайне резко отреагировал на публикацию данных об инфляции со стороны регулятора. По его словам, первым обнародовать данные должен был Росстат

Максим Орешкин.
Максим Орешкин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Министр экономического развития Максим Орешкин осудил действия Банка России, который 8 июля сообщил, что инфляция в России в годовом выражении упала с 5,1% до 4,7%. По словам Орешкина, первым обнародовать данные должен был Росстат.

«Это абсолютно недопустимо. Попрошу своих коллег провести служебное расследование по этому поводу» — цитирует Орешкина РИА Новости.

В свою очередь, в самом Центробанке отметили, что не видят необходимости в служебном расследовании, поскольку данные по инфляции в любом случае были в открытом доступе.

Виноват ли в этой ситуации Центробанк? И почему в Минэкономразвития в последнее время так часто критикуют действия регулятора? Комментирует главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова.

Наталия ОрловаНаталия Орлова главный экономист «Альфа-Банка» «Росстат — это традиционно основной первоисточник данных по инфляции, и, соответственно, весь рынок находится в равных условиях, когда получает доступ к информации, которая опубликована на сайте. Поэтому, естественно, если эта информация появляется на каких-то других сайтах, это создает некоторую асимметрию в доступе к информации. Но при этом понятно, что должны быть какие-то игроки, которые этим воспользовались. То есть это немного скользко, но правило в принципе такое, что конечная информация по инфляции выходит от Росстата. Мне кажется, есть впечатление, что данные по экономическому росту, которые выходят, оказались неожиданно слабыми. Однако причина, по которой последние недели возникает очень много претензий по поводу каких-то экономических действий, связана с тем, что есть впечатление, что второй квартал не показывает улучшения динамики. То есть это вызывает беспокойство, безусловно».

Это не первый раз, когда глава Минэкономразвития вступает в публичную конфронтацию с ЦБ. Так, в начале июня Орешкин не сошелся с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной в оценке влияния потребительского кредитования. Уже в конце месяца Орешкин категорично отреагировал на доклад ЦБ о причинах роста потребкредитов — якобы без этого сектора рост ВВП в I квартале мог бы оказаться нулевым. На это Орешкин ответил: «Я думал, в ЦБ лучше с макроэкономикой».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию