16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.02 / ₽ 3022
  • RTS1034.05
12 января 2010, 09:10

Из стран БРИК букву "Р" стараются убрать

Лента новостей

Западные эксперты все чаще используют аббревиатуру БИК, говоря о развивающихся рынках, вместо БРИК. Буква "Р", которая обозначает Россию, используется все меньше. Причины выясняла корреспондент "Бизнес ФМ" Надежда Грошева: - В начале

Западные эксперты все чаще используют аббревиатуру БИК, говоря о развивающихся рынках, вместо БРИК. Буква "Р", которая обозначает Россию, используется все меньше. Причины выясняла корреспондент "Бизнес ФМ" Надежда Грошева:

- В начале года финансовые эксперты вновь заговорили о привлекательности развивающихся рынков. При этом, обсуждая их перспективы, аналитики используют аббревиатуру БИК вместо привычного БРИК. Так эксперт Barclays Мэтью Джонсон, в интервью Bloomberg заявил, что объемы размещений Китая, Индии и Бразилии по всему миру могут возрасти в два раза - до 200 миллиардов долларов. И ни слова о России. Аналитик ИК "Совлинк" Ольга Беленькая считает, что это не единственный случай, когда из стран БРИК букву "Р" стараются убрать:


"Некоторые исследователи говорят о том, что стоит пересмотреть эту аббревиатуру, в том числе исключить Россию из этих стран. Рубини, например, такое предлагал. Ну, вообще аббревиатура достаточно искусственная, поэтому не совсем понятно удержится она в таком составе или нет".


Аббревиатура БРИК появилась с подачи аналитиков Goldman Sachs в 2003 году. Принцип объединения был прост: суммарная экономика этих четырех стран к 2050 году будет больше, чем у стран "большой семерки". А основа роста - глобализация. Говорит главный стратег по развивающимся рынкам "Коммерцбанк АГ" Дмитрий Сенчуков:


"Это просто четыре развивающиеся страны, которые не входят в "большую семерку". Некоторые люди считают, что Россия должна быть исключена, есть даже такие мнения, что Индия или Китай должны быть исключены из этой аббревиатуры. Но, если мы вспомним, откуда эта аббревиатура появилась, становится понятным, что и Бразилия, и Россия, и Китай, и Индия, они все равно остаются теми четырьмя странами, которые к 2050 году вместе будут иметь экономику больше, чем у стан "большой семерки".


Среди стран БРИК экономика России пострадала от кризиса сильнее остальных. Это главный аргумент противников буквы "Р". Итоги 2009 года еще не подведены, но по последним оценкам экспертов, ВВП Китая в 2009 году вырос более чем на восемь процентов, Индии - более чем на шесть процентов, ВВП Бразилии практически не изменится, а ВВП России упал на 8,5 процента. Этот результат является худшим и среди стран "большой двадцатки".

Рекомендуем:

  • Фотоистории