16+
Вторник, 16 июля 2019
  • BRENT $ 66.81 / ₽ 4187
  • RTS1386.52
9 июля 2019, 12:57 Недвижимость

Москва все плотнее: объемы ввода жилья приблизились к рекордам времен Лужкова

Лента новостей

За первые полгода столичные застройщики ввели в эксплуатацию 2,2 млн квадратных метров жилья, рассказал руководитель департамента градостроительной политики города Сергей Левкин. Больше жилой недвижимости появилось в Москве только в 2007 году

Фото: АГН «Москва»

В первом полугодии текущего года застройщики ввели в эксплуатацию в Москве 5,5 млн квадратных метров недвижимости, в том числе 2,2 млн квадратных метров жилья, сообщают «Ведомости» со ссылкой на руководителя департамента градостроительной политики Москвы Сергея Левкина. Эти показатели в три раза превышают ввод жилья за аналогичный период прошлого года.

Это максимум за последнее десятилетие. Больше жилья появилось только в 2007 году, при предыдущем мэре Юрии Лужкове, когда строители установили рекорд за советский и постсоветский периоды. Тогда в первом полугодии ввели в эксплуатацию почти 2,5 млн квадратных метров жилья.

Разница в том, что сейчас прирост обеспечен за счет Новой Москвы, а при Лужкове застраивалась только «старая», отметил инвестиционный директор компании «Тринфико» Артем Цогоев.

Артем ЦогоевАртем Цогоев инвестиционный директор компании «Тринфико» «Эти показатели, включая территорию Новой Москвы, достаточно большой земельный участок, на котором бурно развивается жилищное строительство. Если смотреть только на «старую» Москву, то показатели нисколько не дотягивают до времен Юрия Михайловича. Причины заключаются в том, что несколько лет назад достаточно активно выдавались разрешения на строительство девелоперам, и те проекты, которые они начинали тогда, сейчас уже подходят к сдаче и сдаются в этом году. То есть если они достроились и все хорошо, значит, люди покупали квартиры, и девелоперы добросовестно деньги направляли на стройку. Объем на цены, скорее всего, не повлияет, потому что, как правило, в сданных государственной комиссии домах порядка 90% уже продано. Те остатки, которые есть, на цены не сильно повлияют, потому что девелоперы стараются, наоборот, их с каким-то дисконтом продать, чтобы завершить проект и эти деньги уже вкладывать в новые проекты».

Тем не менее Москва все еще сильно отстает от других городов по сдаче жилья в эксплуатацию относительно плотности населения. Тут рекордов у нынешней мэрии нет и близко, заявил генеральный директор консалтинговой компании Russian Research Group Денис Колокольников.

Спрос растет, цены растут, девелоперы активно строят, и город способствует активному освоению площадок. В Москве строится не так много жилья относительно других крупных городов. Если мы выйдем на объем 5-5,5 млн в год, то это будет меньше половины квадратного метра на жителя. Во многих городах — Екатеринбург, Краснодар, Казань — этот показатель в два раза выше.

— Может ли такой рост привести к изменению цен на недвижимость?

Вступили новые правила, и есть предпосылки для того, что количество застройщиков может сократиться, соответственно, может сократиться объем ввода. Хотя те темпы, которые сейчас идут по приросту, достаточно хороши. Я думаю, что пока экономическая ситуация относительно стабильна, говорить о каком-то сильном росте не приходится, но в том, что положительный тренд при таких вводах будет, я практически уверен.

Всего до конца этого года в Москве планируется ввести 8,5 млн квадратных метров недвижимости. Департамент градостроительной политики также отчитался, что с начала года ввел в эксплуатацию 26 объектов социальной инфраструктуры, в том числе девять детских садов, пять школ и два лечебно-оздоровительных учреждения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию