16+
Пятница, 19 июля 2019
  • BRENT $ 62.77 / ₽ 3943
  • RTS1349.76
11 июля 2019, 08:36 Недвижимость

Застройка у воды: как не выйти из берегов?

Лента новостей

Что стоит учитывать при увеличении территории многоквартирной застройки в прибрежных зонах, которая через 20 лет в Московской агломерации может вырасти в 2,7 раза?

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Через 20 лет территория многоквартирной застройки в прибрежных зонах московской агломерации может увеличиться в 2,7 раза. К такому выводу пришли эксперты Института градостроительного и системного проектирования, изучившие генпланы муниципальных образований области и столицы.

Цифры впечатляют: к 2037 году в столичном регионе зона прибрежной многоквартирной застройки вырастет на 170%, до 1,68 тысячи гектаров, а зона индивидуальной застройки на 13% — до 15,3 тысячи гектаров. Общественные территории увеличатся на 51%, до 970 гектаров, рекреационные зоны — на 12%, до 3,7 тысячи гектаров, что даст 50-процентный прирост рабочих мест.

Все это заставляет тревожиться за наши реки. Директор Института комплексного развития территорий Анна Курбатова, с которой удалось побеседовать на Московском урбанистическом форуме, настаивает на строгом соблюдении режима водоохранных и прибрежных зон и сетует, что инвесторы часто проектируют так называемое летнее состояние реки, забывая, что зимой она должна замерзать и умрет, если разогретые стоки не дадут этого сделать.

Анна Курбатова директор Института комплексного развития территорий «Часто, стоя на одном берегу и планируя его развитие, человек забывает, что у этой реки есть противоположный берег и там это развитие может идти по своим законам: если мы правый берег застроили, это не значит, что левый должен умереть. Эта попытка совместить желаемое качество комфорта и ту природную составляющую, которая все равно на реке сохраняется, — тоже вопрос, который в законодательном плане стоит, но в большей степени он стоит в научном плане. Поэтому любому вхождению на любой берег реки должна обязательно предшествовать стадия research, что эта река потянет, условно говоря, а чего не потянет».

Иначе мы можем одним убить другое, и в этой прибрежной истории просто не будет смысла, заключила Анна Курбатова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию