16+
Понедельник, 6 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
10 июля 2019, 13:00 Общество

Расположенные за пределами ТТК районы получат мощный импульс развития

Лента новостей

Москва мотивирует инвесторов превращать бывшие промзоны в точки роста

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о льготах за создание точек роста за пределами Третьего транспортного кольца (ТТК). Об этом он написал в блоге на своем персональном сайте.

Он отметил, что город постепенно исправляет к лучшему ситуацию с избыточной маятниковой миграцией, уточнив, что за последние восемь лет в бывших промзонах, Новой Москве и на других территориях в удаленных от центра районах было построено порядка 15 млн квадратных метров магазинов, офисов, технопарков и прочих коммерческих объектов, генерирующих новые рабочие места.

«Маятниковая миграция является проблемой многих мегаполисов мира. Но в Москве она достигла запредельных масштабов. Еще несколько лет назад порядка 3,5 млн человек ежедневно по утрам устремлялись в центр. А вечером этот поток людей и машин шел в обратном направлении. Ситуация начала потихоньку выправляться. Если в 2010 году в центре было сконцентрировано 43% рабочих мест, то сегодня их доля сократилась до 35%. Тем не менее дефицит рабочих мест за пределами ТТК по-прежнему ощущается достаточно сильно. Мы решили сделать следующий шаг: ввести финансовые льготы для инвесторов, создающих места приложения труда за пределами центра», — написал градоначальник.

Собянин пояснил, что уже много лет в Москве действует порядок, что в первый год строительства или реконструкции здания застройщик уплачивает в бюджет дополнительный повышенный платеж за земельный участок. Размер дополнительного платежа зависит от плотности застройки и составляет от 5% до 80% кадастровой стоимости.

«Принятое на этой неделе постановление правительства Москвы отменяет этот дополнительный платеж в случае строительства или реконструкции зданий коммерческого назначения за пределами ТТК. При строительстве жилья или апартаментов дополнительный платеж будет по-прежнему взиматься», — сообщил он.

Собянин рассказал, что от введения новых стимулирующих мер выиграют и город, и его жители, и бизнес, уточнив, что новая льгота снизит себестоимость строительства/реконструкции зданий коммерческого назначения на 8-10%.

«Уменьшение маятниковой миграции улучшит транспортную ситуацию и экологию. Меньше машин на дорогах означает и меньше выбросов в атмосферу. Бюджет от предоставления этой льготы ничего не потеряет. Не полученные на старте проекта средства вернутся сторицей за счет роста инвестиций в строительство и налогов на бизнес, который будет работать в новых офисах и магазинах. А главный выигрыш от этой льготы получат москвичи, которые смогут устроиться на работу поближе к дому. Ведь даже 20 минут ежедневной экономии на дороге за год складываются в три дня, которые можно использовать с гораздо большей пользой», — заключил мэр.

«Эта инициатива позволит запустить простаивающие проекты коммерческой недвижимости за ТТК, что создаст локальные центры деловой активности и, как следствие, приведет к развитию районной инфраструктуры. А за этим уже идет повышение качества жизни в районе. Важно, чтобы в этих проектах всегда существовал баланс функций, иначе возможны перегрузки существующей социальной и транспортной инфраструктуры, а также общественных пространств. Важно и дополнение к деловым функциям «третьей» функции — культуры, спорта, образования, причем разных масштабов: локального, районного, городского значения. Это позволит ускорить процесс децентрализации города», — прокомментировал партнер Citymakers Петр Кудрявцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию