16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
10 июля 2019, 16:48 Общество

Как украинцы отреагировали на отмену Зеленским военного парада?

Лента новостей

Украинский президент отменил военное шествие в День независимости. Причина такого решения — сумма, в которую парад обходится бюджету страны

Военный парад в Киеве в День независимости Украины. 2018 год.
Военный парад в Киеве в День независимости Украины. 2018 год. Фото: Serg Glovny\Zuma\TASS

Президент Украины Владимир Зеленский записал видеообращение, в котором заявил, что отменяет военный парад в День независимости страны из-за его дороговизны. Деньги, выделенные на его организацию, около 11,5 млн долларов, пойдут на премии украинским военным.

По словам Зеленского, несмотря на отмену военного парада, 24 августа состоится «чествование героев», но пройдет оно в другом формате.

Как к этому решению отнеслись граждане Украины? На вопросы Business FM ответили жители Киева, Николаева и Житомира.

«Думаю, правильно, большой ценности в этом действительно нет. Это превращается в нафталин, нет смысла его проводить, тем более сейчас не какая-то годовщина, не юбилей или еще что-то. Если даже парад будет проходить один раз в десять лет, этого вполне достаточно. Может, другие люди думают как-то иначе, по-другому, но если это действительно дорого и неоправданно, тогда нет смысла. Действительно лучше потратить это на разработку какого-то нового оружия или на эти деньги построить пару квартир для военных. Считает, что не нужно, значит, не нужно, ему виднее, он президент. Я люблю парады. На все парады, которые у нас есть, я хожу с детьми. Если их нет, не хожу, просто в городе гуляю».

* * *

«Я отношусь к этому нейтрально. Если он решил, я поддерживаю, пускай не будет парада, ничего страшного в этом нет совершенно, у нас есть где технику применять и без парада. К парадам я отношусь не очень положительно, уже не то время: в XXI веке, по-моему, нечего бряцать оружием, можно без парада обойтись. Красиво, конечно, детям это нравится, но лучше не проводить. Но если проведут, тоже ничего страшного нет. У нас нация, конечно, разобщенная, независимость на Западной Украине больше чувствуется. Я так думаю, я там давно уже не был. У нас не очень, но все равно праздник, третий день на даче побыть никто не против. Я считаю, что День независимости — хороший праздник, нужный. Тем более была зависимость, а стала независимость, но полноценной нации у нас пока нет, а хотелось бы».

* * *

«Я не живу в столице, поэтому на парадах не был, но то, что показывают на картинке, очень круто и понятно, что очень дорого. Понятно, что есть гордость, понятно, что есть момент того, что в стране война и нужно показать людям, которые воюют, что мы ценим их, ценим тех людей, которые воюют за нас. Понятно, у каждого человека свои приоритеты, но этот праздник, я думаю, должен объединять и государство, и людей».

Первый парад в День независимости на Украине провели в 1994 году, но регулярным он не стал. Возобновили ежегодную традицию военного парада в Киеве только после начала военного конфликта в Донбассе. В прошлом году в нем участвовали 4,5 тысячи военных и 250 единиц техники. Приезжали представители Канады, Великобритании, Польши, Германии, Грузии и Молдавии — всего 18 иностранных делегаций и 300 военнослужащих других стран. Бюджет мероприятия не назывался.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию