16+
Понедельник, 22 июля 2019
  • BRENT $ 63.76 / ₽ 4016
  • RTS1347.56
10 июля 2019, 21:04 Компании

Американским компаниям разрешили торговать с Huawei

Лента новостей

Запрет на продажу продукции китайской компании будет применяться лишь в том случае, когда это угрожает национальной безопасности

Фото: Aly Song/Reuters

Глава американского Минторга Уилбур Росс заявил, что Huawei не будет вычеркнута из черного списка. Американские компании должны будут получать лицензию для ведения бизнеса с китайским производителем.

Это лишь временное смягчение режима американских санкций против Huawei. В будущем к китайскому гиганту могут возникнуть новые претензии со стороны администрации США, говорит профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков.

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Ясно, что это результат договоренностей, достигнутых в Осаке между Трампом и Си. Ясно, что, с точки зрения Трампа, это отступление, с тем чтобы улучшить отношения с Китаем. Одновременно надо иметь в виду ряд моментов. Во-первых, Huawei является очень важным конкурентом для ведущих американских компаний в сфере HiTech, поэтому, хотя имеет место такое отступление, борьба с Huawei будет продолжаться. Причем эта компания рассматривается не только в качестве конкурента на очень важном сегменте рынка, но также и как серьезная угроза американской безопасности, поскольку ясно, что Huawei занимает монопольные позиции в Китае и расширяет свое влияние, и контроль этой компании позволяет отслеживать огромные объемы информации. Поэтому дело не только в Трампе и даже не только в ведущих компаниях американских в этой сфере, но также и из соображений безопасности. Учитывая это и то, что Трамп всегда ведет кампанию на основе организованного управляемого хаоса, можно ожидать скоро, что Трамп предъявит новые претензии или Китаю в целом, или компании. Опять будут какие-то телодвижения, напоминающие конфликт, потом опять будет разрешение этой проблемы. Это обычная бизнес-практика для Трампа, которую он перенес в политическую сферу».

Разрешение на поставку Huawei электронных компонентов американского производства не решит всех проблем китайской компании. Таково мнение ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина.

Эльдар МуртазинЭльдар Муртазин ведущий mobile-аналитик «Huawei может сегодня по разрешению Торговой комиссии, его надо получать отдельно для каждой номенклатуры товаров, для каждой компании, покупать те или иные компоненты. Вопрос в том, что представляет интерес, это софт, это Android от Google, такого разрешения получено пока не было, будет ли оно получено, непонятно. И исходя из этого, покупка компонентов — это вещь весьма условная, без софта это не нужно. Я думаю, что американский бизнес, который продает компоненты Huawei и софт, они просто надавили на текущую администрацию, но если говорить в целом, я думаю, что улучшения ситуации не будет, то есть санкции вводятся легко, а из-под санкций уйти достаточно тяжело. И мы это видели на примере множества компаний, тут никаких исключений не будет, тем более что надо бороться с Huawei, по мнению текущей администрации, они борются так, как умеют».

Разработчик российских процессоров «Эльбрус» не вел переговоры с китайской Huawei о создании совместного предприятия. Об этом ТАСС сообщили в компании МЦСТ, комментируя информацию СМИ о том, что Huawei начала переговоры о покупке российских технологий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию