16+
Пятница, 19 июля 2019
  • BRENT $ 62.77 / ₽ 3943
  • RTS1349.76
11 июля 2019, 13:09 Недвижимость

Продажа жилья после трех лет владения не будет облагаться налогом?

Лента новостей

Законопроект, который смягчает налоговое законодательство, Госдума приняла в первом чтении. Как отразится новое правило на жизни россиян и помогут ли поправки в борьбе со спекулянтами?

Фото: depositphotos.com

Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование налогового законодательства. В частности, документ сокращает с пяти до трех лет минимальный срок владения единственным жильем, по истечении которого недвижимость уже не будет облагаться налогом на доходы физических лиц.

Впрочем, смягчение коснется только единственного жилья гражданина. Предполагается, что норма поможет многим семьям улучшить свои жилищные условия: вместо уплаты налога они смогут направить деньги на оплату ипотеки или ремонт.

В 2016 году срок владения жильем был увеличен до пяти лет, однако на практике это ужесточение мер против спекуляций на рынке жилья себя не оправдало, отметила управляющий партнер консалтинговой группы «Ирвикон» Ирина Вишневская.

Ирина Вишневская управляющий партнер консалтинговой группы «Ирвикон» «Одним из факторов нововведения 2016 года было пресечение скупки квартир на этапе строительства. Тогда огромное количество домов стояли вроде как законченные, но они были скуплены в качестве инвестиционных квартир. Государство пыталось пресечь эти спекулятивные операции с недвижимостью, когда ее покупали с целью перепродажи. Как показала практика, какого-то дополнительного стимулирования ипотеки это не принесло, бюджету каких-то существенных вливаний это тоже не принесло, поэтому сейчас фактически все возвращается на круги своя. Даже для покупки недвижимости экономкласса, например семья покупает однокомнатную или двухкомнатную квартиру в ипотеку, выплачивает ее в среднем где-то от двух до пяти лет. При рождении второго ребенка, например, возникают идеи о расширении семьи, эту квартиру надо продавать, покупать новую. Когда стоит такое ограничение, то 13% даже с 5 млн или 10 млн рублей — это весьма существенная для любого бюджета семьи сумма, поэтому в принципе это вполне логичный ход с точки зрения облегчения налоговой нагрузки для населения. Мы и так платим еще и налог от кадастровой стоимости».

В то же время риелтор Александр Харыбин уверен, что по спекулянтам эта мера не слишком бьет — они находят обходные пути.

Александр Харыбин риелтор «Спекулянты — люди умные, они в любом случае находили разные возможности уходить от всех этих вещей или как-то по-другому заходить на рынок. Как всегда: все эти вещи делаются для спекулянтов, а бьют по простым людям. Они, наверное, поняли это, осознали и решили вернуть трехлетний срок. Тем более для единственного жилья. Если я заработал денег, купил квартиру себе и, соответственно, хочу через два года продать ее дороже, зачем меня еще пять лет заставлять ждать? Это уже совсем, как мне кажется, перебор».

В законопроекте также предусмотрены нововведения, которые облегчают «общение» граждан с налоговиками. После вступления изменений в силу россияне смогут представить документы о налоговых льготах по транспортному, земельному и имущественному налогам, направить налоговую декларацию, получить сведения из налоговой службы через МФЦ. Кроме того, с 2022 года станет возможно зачитывать ранее переплаченные в бюджет суммы вне зависимости от вида налога.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию