16+
Пятница, 19 июля 2019
  • BRENT $ 62.77 / ₽ 3943
  • RTS1349.76
12 июля 2019, 12:43 Финансы

Приходите с «Миром»: Госдума рассмотрит законопроект, блокирующий Visa и MasterCard в России

Лента новостей

Поправки в закон «О национальной платежной системе» также изменит правила для российских банков: их карты перестанут принимать за рубежом. Насколько вероятно, что Visa, MasterCard и другие иностранные системы все-таки подчинятся возможным нововведениям?

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обновлено в 17:53

Госдума 23 июля рассмотрит во втором чтении законопроект, который вносит поправки в закон «О национальной платежной системе», сообщает газета «Коммерсантъ». Новый закон может заблокировать международные платежные системы в России. Тогда карты российских банков перестанут принимать за рубежом, а карты зарубежных банков — в России, предупреждают эксперты.

При этом в Центробанке уверены, что международные платежные системы продолжат работу в России и поводов для беспокойства нет.

Требования к «дочкам» международных платежных систем связаны с обеспечением беспрерывности платежей. Законопроект вводит понятие «иностранная платежная система» таким образом, что международные платежные системы, в частности Visa и MasterCard, зарегистрированные в ЦБ, под него не попадают.

Пресс-секретарь Visa в России Кирилл Агеев в разговоре с Business FM заявил, что платежная система намерена обеспечить бесперебойную работу безналичных платежей в стране.

Кирилл Агеев пресс-секретарь Visa в России «Россия остается для Visa стратегически важным рынком. Мы работаем в России, следуя своей миссии — обеспечить бесперебойную работу безналичных платежей для всех участников: банков, торгово-сервисных предприятий и потребителей. Компания Visa не комментирует суждения третьих лиц относительно возможных будущих событий, основанных на предположениях и выражающих личную позицию автора мнения».

Получить комментарий от компании MasterСard Business FM на момент публикации материала не удалось.

Поправки означают, что «дочки» международных платежных систем не должны будут выполнять санкции в отношении российских банков. Таким образом они будут нарушать правила своих головных организаций, отметила младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Екатерина Щурихина.

Екатерина Щурихина младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» «Это вряд ли возможно. Скорее всего, они предпочтут свернуть свою деятельность. С юридической точки зрения, они не могут не выполнять требования своих головных организаций. Головные организации не захотят, в свою очередь, попадать под санкции, не выполняя санкции, введенные в отношении какого-либо российского банка. Предполагается, что транзакции по картам международных платежных систем, которые уже выпущены на территории России, будут идти через НСПК, но тогда будут возникать сложности с работой российских карт за рубежом и, соответственно, с приемом иностранных карт в России. Поскольку не было случая, чтобы эти обороты должны были резко перейти в НСПК, не факт, что при таком переходе не случится каких-то серьезных провалов в обработке карт. Прием российских карт за рубежом будет очень затруднен, поскольку там некому будет обрабатывать эти платежи. Я думаю, что в любом случае будут приняты какие-то поправки, которые снизят градус рисков. Думаю, что и Банк России не заинтересован в каком-то прерывании платежей или в резком уходе международных платежных систем с рынка».

Насколько вероятно осуществление нового правила, рассуждает управляющий директор по методологии рейтингового агентства НКР Станислав Волков.

— Рынок России все-таки не китайский рынок, ради которого иностранные платежные системы готовы на многое. Здесь достаточно велик риск того, что мы получим жесткую реакцию в виде отказа от работы с нами. Возможно, что проект — это часть результатов лоббирования со стороны Национальной системы платежных карт, хотя верится в это с трудом. Вроде бы выигрывает только НПСК, потому что понятно, что все эти новые вопросы будут завязаны на НПСК. Появится гораздо больше вопросов и проблем, которые нужно будет срочно решать, на которые нужно будет выделять много ресурсов, и все это пойдет через НПСК.

— Если все-таки они уйдут с нашего рынка, то мы одним «Миром» будем обходиться?

— Чтобы карты системы «Мир» принимали в других странах, нужны большие вложения, вплоть до того чтобы разворачивать отдельную сеть банкоматов тех банков, которые будут готовы карту «Мир» обслуживать. Есть надежда на то, что какое-то компромиссное решение будет найдено и оно действительно не будет травматичным для потребителей, потому что государство тоже заинтересовано в том, чтобы снижался оборот наличных, рос оборот по картам. Это повышает прозрачность всех финансовых транзакций, в том числе это работает на повышение собираемости налогов, а раз так, то рубить сук, на котором держится часть сборов налогов, вряд ли кто-то будет так сгоряча.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в то же время заявил, что в поправках нет ничего страшного. Он отметил, что в Думе не ожидают ухода Visa и MasterСard из России из-за новых положений о платежной системе. По его словам, международные платежные системы просто приведут свои правила в соответствие с правилами, которые установлены российским законодательством, и будут работать дальше. Аксаков также добавил, что в случае нарушения новых правил для международных платежных систем будут предусмотрены штрафы.

Предложение депутатов — это ответ на санкции, которые ввели против «Еврофинанс Моснарбанка». Он обслуживал венесуэльскую нефтяную компанию, которая также попала под санкции, объяснил начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

— У «Еврофинанс Моснарбанка» заблокировали работу карт уже не американцы — здесь российский процессинг заблокировал. Эту угрозу пытаются предотвратить наши законотворцы, а приведет это ровно к противоположному исходу. Скорее всего, к исходу международных платежных систем из России, подобно тому как после 2008-2009 годов, особенно после 2014 года, ускорился исход иностранных банков из России. В случае если будут приняты США какие-то санкции относительно российских банков, например, Visa и MasterСard в любом случае исполнят требования в рамках этих санкций. Россияне уже не смогут пользоваться картами Visa, MasterСard, American Express, а картами «Мир», которыми сейчас в основном снабжены бюджетники, к сожалению, расплатиться за рубежом вряд ли удастся. Произойдет очередной этап международной изоляции России.

— Будем ездить с пачкой наличности?

— Тонкий вопрос: наличность откуда у нас берется? Она возится самолетами из США. Эти самолеты тоже перестанут летать в случае жестких санкций.

Как может разрешиться коллизия с международными платежными системами? Комментирует руководитель GR-практики юридической компании BMS Law Firm Дмитрий Лесняк.

Дмитрий Лесняк руководитель GR-практики юридической компании BMS Law Firm «История в том, что они могут просто отказаться от сотрудничества с банками, где введены санкции, и в этих банках будет действовать платежная система «Мир» или иные какие-то платежные системы, с которыми, возможно, они договорятся, вопрос будет решен. У нас банков, которые находятся под санкциями, не так уж много, и самый негативный сценарий именно такой. Я уверен, что к этому вопросу в любом случае подключатся и специалисты Visa и MasterCard, которые возглавляют представительство в России. Я думаю, что с ними тоже будут проговорены условия, каким образом закон написать так, чтобы он защищал интересы наших банков и в то же время не банкротил наши банки, чтобы наши банки все-таки могли после этого каким-то образом существовать. Российские банки еще не перевелись на 100% на платежную систему «Мир», превалирующее большинство клиентов у них все-таки находится на Visa и MasterCard. Я не думаю, что законопроект подставит таким образом наши национальные банки, которые и так пострадали от санкций Европы и Америки».

Банк России поддерживает предложенные поправки. В ЦБ заявили, что российские «дочки» иностранных компаний должны работать в соответствии с российским законодательством, что обеспечивает защиту интересов граждан, финансовой инфраструктуры и российского бизнеса.

В самом тяжелом случае клиентам придется переходить на карты «Мир», самое главное неудобство которых — невозможность пользоваться картой за границей. Значит, придется брать наличную валюту. Правда, на это есть другая страшилка, якобы россиянам могут вообще запретить пользоваться долларами. Впрочем, это уже из разряда самых страшных предположений. Даже в Иране при желании можно поменять местную валюту на доллары: правда, для этого нужно быть бизнесменом и получить разрешение. Однако не будем заходить так далеко. Остановимся на том, что санкций нет, да и депутаты закон еще не приняли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию