16+
Вторник, 23 июля 2019
  • BRENT $ 63.28 / ₽ 3993
  • RTS1341.17
13 июля 2019, 10:30 Общество

В центре Москвы пройдет ночной велопарад

Лента новостей

Вечером 13 июля 20 тысяч велосипедистов проедут по центральным улицам города

Фото: Игорь Иванко/АГН «Москва»

По традиции участники ночного заезда украсят велосипеды и себя фонариками, гирляндами и светодиодными лентами. Старт — 13 июля в 22:00 на Кремлевской набережной. Дальше колонна проедет около 11 километров по центральным улицам, набережным, бульварам и финиширует на Суворовской площади.

Но начнется велофестиваль с установки мирового рекорда, говорит представитель департамента транспорта Москвы Филипп Конюхов.

Филипп Конюхов представитель департамента транспорта Москвы «Специально для этого приедет судья от Книги рекордов Гиннесса. Это будет рекорд по самой большой фигуре велосипеда, составленной из людей, планируется более 3,5 тысячи человек. Рекорд будет устанавливаться на Васильевском спуске. А после уже ночной велофестиваль. Само по себе будет красочное мероприятие, потому что живописные улицы, ночная Москва, огни. Ну и также приветствуется, если люди будут украшать свои велосипеды или свои костюмы какой-нибудь иллюминацией, для того чтобы создавать еще большую атмосферу праздника».

Участница ночного велозаезда Алсу рассказала, почему ездит на это мероприятие ежегодно:

— В велопарадах уже не первый год, работала там в качестве волонтера. Мне вообще очень нравится атмосфера, люди, с ними интересно, весело. Прямо такой заряд позитива, энергии на долгое время. Необязательно туда ехать большой компанией, можно приехать одному и обязательно найдешь с кем пообщаться. Хочется принять участие в постановке вот этого рекорда «Гиннеса», заманчиво так. Я уже там зарегистрировалась и надеюсь, что ничто не испортит планов и я там обязательно поприсутствую.

— Не пугает погода? Прохладно будет, тем более ночью.

— А мне, если честно, больше всего нравятся ночные велопарады, потому что все едут в огоньках, украшенные. Не знаю, люди как-то вечером более раскрепощенные, веселые. Меня это не пугает. С людьми начинаешь знакомиться уже в электричке на МЦК, пока стоишь, ждешь свой поезд. И все спрашивают: «А вы на велопарад? Давайте пойдем вместе». Даже обычно дождь или плохая погода — она никогда не бывает препятствием. Все едут с музыкой.

— А свой велосипед как-то планируете в этот раз украсить?

— У меня просто мигающие огоньки. Я больше наблюдаю.

Участвовать в параде можно в карнавальном костюме. Например, 60-летний Алексей Прокофьев на всех массовых мероприятиях появляется в образе Деда Мороза, потому что возглавляет школу дедов морозов и снегурочек на Варшавке.

— Я уже участвовал весной в этом году, по Садовому кольцу прокатился. Конечно, не всю дистанцию. У меня борода, шапка, футболка, где написано «Дед Мороз № 1». Не холодно, не жарко — дедушка уже привык.

— А ночной велофестиваль в первый раз?

— Ночной первый. Но в том году я видел участников, как раз вечером я проезжал в электричке и вижу: все люди с велосипедами. Мне стало так жалко, что я не поучаствовал. Думал, на следующий год приду, обязательно поеду на велосипеде.

— А как-то к ночному велопараду готовитесь? Фонарики?

— Честно сказать, не думал я об этом. Я в принципе иду в 19 часов на побитие рекорда на Васильевском спуске — меня пригласили. А в 21 час, ну прокачусь, наверное, но не всю дистанцию. Тяжеловато. И вес сказывается, велосипед у меня крупный, как и я, и возраст сказывается — много лет.

Организаторы говорят, что принять участие в велофестивале могут все желающие старше 18 лет. Возрастные ограничения устанавливаются из-за времени суток. Физическая подготовка значения не имеет — это не велогонка. Велосипед может быть любым. Единственное требование — наличие белого фонаря у руля и красного сзади. На электроскутерах, самокатах и скейтах въезд в колонну запрещен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию