16+
Четверг, 19 сентября 2019
  • BRENT $ 65.29 / ₽ 4167
  • RTS1385.68
15 июля 2019, 17:40 Общество

Связано ли увольнение главы «Альфы» с арестами в ФСБ?

Лента новостей

Валерий Канакин покинул пост руководителя спецподразделения ФСБ «Альфа». Увольнение произошло на фоне ареста сотрудников службы безопасности, которые подозреваются в разбое

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Начальник спецподразделения ФСБ РФ «Альфа» Валерий Канакин был уволен c должности «некоторое время назад», сообщает «Интерфакс».

Валерий Канакин работал в «Альфе» с 1984 года, принимал участие в операциях по освобождению заложников в театре на Дубровке и в школе в Беслане. Он возглавил «Альфу» только пять лет назад. Оставил службу в звании генерал-майора, имеет награду «Герой России». После увольнения стал президентом ассоциации ветеранов подразделения. Место Канакина, по данным РЕН ТВ, занял полковник Кирилл Курносов, который всю службу провел в «Альфе», участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе, а также в освобождении заложников в Беслане.

Увольнение Валерия Канакина никак не связано с недавними задержаниями в ФСБ, уверен почетный президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров.

Сергей Гончаров почетный президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» «Валерий Владимирович Канакин — генерал-майор, Герой России, заслуженный человек. Его заслуги довольно-таки серьезные для нашей страны. Увольнение Канакина не связано с той неприятной ситуацией, которая произошла с сотрудниками управления «Альфа». На сегодняшний момент он к этому не имеет никакого отношения, потому что Канакин уволен указом президента со службы, я не могу точно назвать, кажется, 23 мая. Может быть, я ошибаюсь, но, по крайней мере, это было намного раньше. И я уверен, что то, что произошло, никакого отношения к Канакину не имеет. Человек надежный. У него много заслуженных орденов. По крайней мере, я его знаю, он пришел ко мне еще младшим лейтенантом. На сегодняшний момент, я думаю, что это та фигура, которая требует к себе большого уважения».

В начале июля семь сотрудников ФСБ, в том числе из специальных подразделений «Альфа» и «Вымпел», были задержаны по подозрению в разбое. Пятерых из них военный суд отправил под стражу, еще двоим назначена мера пресечения в виде домашнего ареста.

По версии следствия, группа бойцов «Альфы», «Вымпела» и офицеров банковского управления контрразведки устроила облаву в банке «Металлург» и в ходе операции забрала около 140 млн рублей. В разработку оперативники попали после участившихся случаев пропажи денег во время обысков: например, из 9 млрд рублей, изъятых в квартире сотрудника МВД Дмитрия Захарченко, пропали 100 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию