16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2981
  • RTS1216.79
17 июля 2019, 17:50 Политика
Актуальная тема: Протесты в Грузии

Стоит ли ждать возобновления авиасообщения с Грузией?

Лента новостей

О возможность возобновления авиаперелетов заявил глава российского МИД Сергей Лавров. Впрочем, эксперты отмечают, что потепления в отношениях двух стран пока ждать не стоит

Сергей Лавров.
Сергей Лавров. Фото: Илья Питалев/ТАСС

Если будут устранены угрозы безопасности россиян, то появятся «необходимые условия для отмены принятых Россией мер предосторожности, включая запрет на авиаперевозки в Грузию», сказал глава МИД России Сергей Лавров в интервью «Аргументам и фактам». По его словам, кризис в отношениях Москвы и Тбилиси вызван действиями грузинских политиков в «узкокорыстных, конъюнктурных целях», однако народ Грузии не считает россиян врагами. «Мы хотим дружить и сотрудничать на благо граждан России и Грузии», — отметил министр.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер считает, что, несмотря на оптимистичные заявления Лаврова, возобновления перелетов в ближайшее время ждать не стоит.

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «На мой взгляд, о потеплении отношений речь пока не идет. В принципе, оно возможно. Нынешнее правительство Грузии выглядит более вменяемо, чем оппозиция, и своими действиями Россия не хотела окончательно портить ситуацию для грузинской власти. Но грузинская власть в полном объеме отвечает и за действия оппозиции, в том числе и за все, что происходит в стране. Поэтому никакого быстрого снятия санкций в виде полетов не будет, и введения новых, я думаю, тоже не будет. Россия будет выжидать того, насколько ситуация в Грузии будет меняться к более нормальной. Это не вопрос сегодняшнего, завтрашнего дня. Я думаю, что это вопрос в лучшем случае нескольких месяцев. Просто Россия не должна ни при каких обстоятельствах такие действия оставлять без внимания. Внимание в данном случае выражается в принятии определенного набора мер. Что касается угрозы безопасности, это все-таки в данном случае было вторичным, потому что сами проявления русофобии были до того, а не после. Поэтому речь не может идти о том, что ввиду того, что российским гражданам была предъявлена какая-то прямая и явная угроза, были введены ответные санкции. Нет, санкции были введены против неприемлемого поведения, а угроза появилась вместе с этим, поскольку она уже была проявлена против депутата российского парламента».

Толчком для массовых протестов и роста напряженности в отношениях России и Грузии стал инцидент с депутатом Госдумы Сергеем Гавриловым. Во время сессии Межпарламентской ассамблеи православия он занял кресло главы парламента Грузии.

После акций протеста в Тбилиси Владимир Путин принял решение прервать авиасообщение между странами с 8 июля. Ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров считает это решение эмоциональным, хотя повод и был.

— Повод для этого был, все-таки российского парламентария некоторым образом оскорбили, были некоторые протестные акции, которые действительно потенциально могли быть небезопасны для российских граждан, некоторая телевизионная картинка, которая показывала все в довольно мрачном свете, поэтому эмоции понятны. Что касается реального его содержания, вполне вероятно, что это было несколько излишне, но опять-таки на эмоциях.

— Учитывая, что люди все равно едут, причины продолжать этот запрет нивелируются?

— Стрелять себе в ногу... Людям хочется летать, многие справедливо отмечали: почему за ссоры политиков должны вдруг отвечать граждане, которые планировали отдых, и вдруг он у них сорвался.

Госдума подняла вопрос о введении экономических санкций против Грузии 9 июля, но Владимир Путин эту идею не поддержал. 15 июля депутаты заявили о готовности поэтапно снимать ограничения с Грузии, если ситуация с безопасностью наладится. Опрошенные Business FM российские туристы, которые посетили Грузию после возникновения напряженности, отмечают отсутствие какой-либо агрессии или негативной риторики в их адрес со стороны граждан Грузии. По их словам, грузины относятся к россиянам вполне доброжелательно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию