16+
Вторник, 20 августа 2019
  • BRENT $ 59.80 / ₽ 3994
  • RTS1256.43
18 июля 2019, 12:39 Общество

Все больше россиян считают, что для карьеры высшее образование не обязательно

Лента новостей

Социологи ВЦИОМ также отмечают, что за последние три года среди россиян все чаще распространяется мнение о снижении доступности высшего образования

Социологи отмечают, что среди россиян укрепляется скептический настрой в отношении высшего образования как обязательного условия для удачной карьеры. В 2008 году так думали 45% сограждан, сейчас такую позицию занимают 68% респондентов, передает «Интерфакс».

По данным ВЦИОМ, россияне стали гораздо чаще приходить к выводу, что отсутствие диплома о высшем образовании вовсе не означает обреченность на низкооплачиваемую и непрестижную работу: в 2008 году так считала половина сограждан (50%), в настоящее время в этом уверены 65% респондентов.

Социологи отмечают, что чаще всего такие сомнения фиксируются среди респондентов в возрасте от 18 до 24 лет: о завышенной значимости высшего образования говорят 74% респондентов данной возрастной категории.

За последние три года среди граждан РФ все чаще распространяется мнение о снижении доступности высшего образования, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.

По результатам социологического исследования, в настоящее время практически две трети россиян (63%) склоняются к тому, что высшее образование становится менее доступным, в 2016 году такой точки зрения придерживались немногим более половины сограждан (53%).

По данным опроса, 65% респондентов не считают, что для диплома о высшем образовании в настоящее время все средства хороши, в 2008 году такую позицию занимали 51% опрошенных.

Ситуация с оценкой ценности высшего образования постепенно меняется, комментирует данные опроса руководитель практики политического анализа и консультирования департамента исследований ВЦИОМ Михаил Мамонов.

«Еще несколько лет назад позицию большинства соотечественников по этому вопросу можно было охарактеризовать формулой «должно быть, и за ценой не постоим». Теперь становится очевидным, что высшее образование — лишь один из инструментов достижения успеха. Остается надеяться, что это добавит осознанности как в выборе вузов, так и направлений обучения», — отметил Мамонов.

Инициативный всероссийский опрос был проведен 9 июля 2019 года среди 1600 респондентов в возрасте от 18 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию