16+
Суббота, 24 августа 2019
  • BRENT $ 58.94 / ₽ 3889
  • RTS1268.45
19 июля 2019, 11:58 Право

Шестуну предъявили обвинение в окончательной редакции

Лента новостей

Как утверждают защитники, в это время обвиняемый находился на носилках и плохо понимал, что происходит

Экс-главе Серпуховского района Подмосковья Александру Шестуну предъявили обвинение в окончательной редакции. Как сообщили Business FM его адвокаты Андрей Гривцов и Павел Соболев, процедура прошла в следственном кабинете СИЗО «Матросская Тишина», куда Шестуна принесли на носилках из тюремной больницы.

«18 июля Александра Шестуна, накрытого одеялом, внесли на носилках в следственный кабинет. Визуально он либо находился в бессознательном состоянии все время, либо как будто крепко спал. Он очень худой. Врач сказал, что весит он 69,7 килограмма. Ни на чьи вопросы он не реагировал, — рассказал Гривцов. — Только несколько раз, когда его сильно тормошил врач, он что-то нечленораздельное бурчал, похожее на «мне плохо». Тем не менее врач сказал, что Шестун все понимает, все слышит и ориентируется в пространстве».

Гривцов отметил, что постоянно посещает фигуранта и «его здоровье все хуже». По словам адвоката, после посещения изолятора он написал во ФСИН обращение с просьбой проверить законность выданной врачами справки об участии Шестуна в следственных действиях.

Гривцов добавил, что обвиняемого не раз навещали правозащитники и родственники и просили прекратить уже третью по счету голодовку, но тот никого не слушает. Обвиняемый сообщил адвокатам, что написал в администрацию СИЗО отказ от введения глюкозы и препаратов в случае впадения в кому, сказал Гривцов.

Шестуну вменяются два эпизода. Первый связан с выделением четырех участков земли под строительство торгового центра в деревне Борисово девять лет назад с причинением государству ущерба на сумму 62 млн рублей. Эти действия СК трактует по статьям 159, 174 и 289 УК РФ (мошенничество, легализация имущества и незаконное занятие предпринимательской деятельностью).

Второй эпизод по статье 290 УК РФ (получение взятки) вырос из показаний бывшей начальницы департамента по спорту Татьяны Гришиной. Она утверждала, что давала взятки Шестуну в сумме 10 млн рублей за общее покровительство. Защитники экс-политика утверждают, что доказательств этого нет, а Гришина была арестована по другому уголовному делу, но после дачи показаний на Шестуна была отпущена под домашний арест. Шестун вину отрицает.

Другой адвокат, Павел Соболев, сообщил Business FM, что на следующей неделе обвиняемого, его адвокатов и представителя потерпевшего, которым признана администрация Серпуховского района Подмосковья, должны уведомить об окончании следствия, после чего участники дела начнут знакомиться с материалами дела, составляющими сейчас около 280 томов. «Скорее всего, больше трех месяцев нам не дадут, так как в декабре истекает предельный срок следствия, составляющий полтора года», — сказал Соболев. После утверждения обвинительного заключения у прокурора дело должны будут направить в суд.

Шестун находится в СИЗО с 14 июня 2018 года. Свое дело он считает политическим. За время следствия у него и его родственников нашли имущество на сумму более 10,4 млрд рублей, которое Красногорский городской суд 8 апреля обратил в доход государства. Обвиняемый наличие дорогого имущества отрицает. Ранее прокуратура заявляла об инсценировке фигурантом голодовок, суицидов и заявила о наличии у него целого плана по противодействию расследованию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию