16+
Суббота, 4 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
19 июля 2019, 14:14 Общество

Как столица подстраивается под изменение климата?

Лента новостей

Это лето в Москве вышло особенно мокрым. За последние два дня выпало около трети месячной нормы осадков. Синоптики обещают: дожди закончатся в начале следующей недели, впрочем, ненадолго

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Обновлено в 14:34

Треть июльской нормы осадков выпала в Москве за последние двое суток. Столица буквально тонет в огромных лужах, образовавшихся после сильных ливней. Москвичам же приходится применять смекалку, даже чтобы просто перейти дорогу.

Когда закончатся сильные ливни и, наконец, наступит летняя погода, Business FM рассказал заместитель начальника ситуационного центра Росгидромета Анатолий Цыганков.

Сегодня, завтра, послезавтра циклон и фронты, с ним связанные, будут влиять на Москву. В понедельник, вторник ремешок между циклонами небольшой будет, разорвет и за счет солнышка прогреет. Потом в среду, четверг следующий циклон опять. До начала августа пока особо летней погоды не будет. Сегодня, завтра, послезавтра где-то плюс 20-22 градуса, в понедельник-вторник — 20-25 градусов тепла, и такая же температура примерно и в среду, и четверг. Причем эти дни — сегодня и завтра — облачно с дождями, ветер порывистый до 17 метров в секунду. В воскресенье ветер немного стихнет, но все равно до 10-12 метров в секунду будет. В понедельник, вторник 3-8 метров в секунду, повернет на север. Ночные температуры плюс 12-15 градусов.

Август будет как-то с прошлым летом сравним?

Я смотрел, по моим прикидкам, где-то 2-3 августа есть надежда. У нас над Западной Европой антициклон большой: он к концу месяца будет в Польше, Белоруссии, Прибалтике. Там солнышко появится, есть надежда, что 2-3 августа, может быть, он и на нас выйдет.

На этой неделе в столице был сильный шторм. В четверг, 18 июля, на севере Москвы упавшее дерево повредило газопровод. Из-за затопления Бутырского путепровода перекрывалось движение на Дмитровском шоссе, невозможно было воспользоваться некоторыми подземными переходами. «Мосводосток» заявил, что на устранение последствий в пятницу, 19 июля, вышли тысячи сотрудников и более 200 спецмашин.

И снова острым стал вопрос ливневых канализаций. Почему столичные ливневки не справляются с капризами погоды? Комментирует урбанист, консультант программы развития ООН Ирина Ирбицкая.

Ирина Ирбицкая урбанист, консультант программы развития ООН «Нам нужны новые технологии, и нам нужно использовать ресурсы природных систем: это то, к чему движется мир. Например, сейчас проходит программа реконструкции дворов, и жители не понимают, почему газоны делаются ниже пешеходных дорожек и так далее. На самом деле это правильно, потому что почва — это тоже абсорбент воды, если бы город полностью правильно переделали, газонные системы, эта природная сеть нам бы очень помогла и часть осадков на себе взяла. Безусловно, нужно проводить исследования, вполне может быть, что и системы существующие засоряются и у них еще есть потенциал, резерв борьбы с осадками. Я думаю, что будет, наконец, разработан раздел, который во всем мире называется резилиенс — способность городов восстанавливаться после природных катаклизмов. Эта система направлена на предупреждение, а не на ликвидацию последствий. И здесь мы видим, что на такую систему предупреждения, а не ликвидацию последствий должно переходить МЧС».

Погода сказалась и на бизнесе. В Москве вдвое сократились продажи пива, на четверть уменьшился спрос на платья и шорты. Департамент торговли и услуг просит кафе и рестораны закрыть летние веранды. Впрочем, пока пляжи и зоны активности в парках продолжают работать.

Предприниматель Денис Королюк, который занимается организацией семейного музыкально-культурного фестиваля Happy Point, рассказал, что за лето ливни сорвали ему несколько мероприятий. Люди не готовы в непогоду приходить такие концерты, и не все площадки Москвы подходят для использования техники.

Самое обидное, что весь этот проект начинался своими силами полностью, оборудование было взято в аренду сначала у одного человека, колонки у другого человека, в итоге мы, наконец, смогли сделать полноценную программу выходного дня, провели первые выходные. И, к сожалению, теперь народ, который ждет этого шоу каждые выходные, не может его увидеть из-за этой плохой погоды.

— Много людей приходит сейчас?

По выходным, если погода была нормальная, то около 200-250 человек на сцене умещаются для концерта. Дождь может помешать и накрыть оборудование полностью. Но если бы было профессиональное оборудование или хорошая крытая сцена, я думаю, народ бы приходил даже в теплый дождь точно. Плясать под живую музыку, я думаю, даже в дождь можно.

Как ни странно, спрос в затопленной Москве есть на гольф, отметил управляющий директор «Целеево гольф и поло клуба» Вадим Прасов.

Вадим Прасов Вадим Прасов вице-президент Федерации рестораторов и отельеров «Есть такая поговорка у гольфистов: нет плохой погоды, есть неправильно подобранная одежда. Поэтому сказать, что такая погода оказывает какое-то кардинальное влияние на то, что люди больше не едут играть, это неправда. В любом случае едут, хотя скучают, конечно, по прошлогоднему лету, которое было идеально. Достаточно большое количество членов клуба, которые приобретают пожизненные или годовые членства, плюс гольфисты, которые приезжают просто сыграть в гольф, — из этого и складывается экономика. Эффект, который погода накладывает на количество людей, которые приезжают сыграть в будний или выходной день, по большому счету, не является каким-то глобальным, он уменьшает поток на 15-20%. У меня было два памятных турнира: один был в плюс 6-8 и дождь шел стеной, при этом было 134 игрока, из которых только двое снялись из-за непогоды, все остальные сыграли и турнир закончили».

Есть и те, кому на непогоде удалось заработать. Спрос на резиновые сапоги вырос в 2,5 раза, на плащи — в два раза, заметной популярностью пользуется теплая одежда. Погода оказалась на руку и турбизнесу: растут продажи путевок на пляжные направления. Только на Турцию спрос вырос в 1,5 раза. Сервисы по вызову такси показывают постоянный высокий спрос — немногие готовы в ливень добираться общественным транспортом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию