16+
Четверг, 22 августа 2019
  • BRENT $ 60.38 / ₽ 3970
  • RTS1280.19
19 июля 2019, 18:29 Финансы

Росстат: в России не менее 11 тысяч человек получают зарплату свыше миллиона рублей в месяц

Лента новостей

Как ни странно, первые строчки зарплатного рейтинга занимают представители культуры, спорта, сферы досуга и развлечений, а не нефтяники и банкиры

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Росстат подсчитал россиян с зарплатой свыше 1 млн рублей в месяц. По информации ведомства, это не менее 11 тысяч человек. Причем за два года этот показатель вырос на 38%. Это самая малочисленная категория работников — всего 0,1% от общего количества трудящихся в стране, сообщает РБК. Их средняя зарплата составляет 2,4 млн рублей.

В первых строчках зарплатного рейтинга работники культуры, спорта, сферы досуга и развлечений (5,8 млн рублей в месяц). Работники «прочих» сфер в месяц получают 3,7 млн рублей. Правда, не уточняется, что входит в понятие «прочие».

За ними идут производители нефтепродуктов, кокса, химических веществ и лекарств — в среднем 2,7 млн рублей ежемесячно. Отмечается, что больше всего работников с зарплатами свыше миллиона связаны с торговлей и ремонтом транспорта.

Член совета Общероссийского объединения профсоюзов «Конфедерация труда России» Павел Кудюкин считает приведенные Росстатом данные заниженными.

— По количеству, пожалуй, удивительно, что меньше, чем можно было бы ожидать. Все-таки такие зарплаты могут быть в довольно крупных корпорациях, в которых топ-менеджеров несколько больше, чем 12 тысяч. Возможно, отражены не все реальные доходы. Могут быть выплаты по дивидендам, и тогда они в этой цифре не учтены, какие-то выплаты по серым или черным схемам. Наконец, могут быть достаточно щедрые социальные пакеты, которые опять-таки в составе зарплаты не учитываются. Количество людей, у которых доход свыше миллиона в месяц, должно быть больше по крайней мере в несколько раз.

— Первое место в этом рейтинге у культуры и спорта. Почему не банкиры, не нефтяники?

— У многих спортсменов, особенно когда это легионеры, действительно достаточно высокие, я не знаю, насколько это корректно называть зарплатой. В шоу-бизнесе тоже они могут быть достаточно высокими. Что касается банкиров, то у них как раз, вероятнее всего, значительная часть доходов — это не заработная плата, а выплаты по дивидендам.

Эксперт также говорит, что непонятно, как Росстат считал, потому что организации предоставляют ведомству только обобщенные данные, а не индивидуальные зарплаты. Начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий тоже удивлен цифрами Росстата.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Миллион рублей в месяц, по крайней мере для некоторых наиболее высокоодаренных, я бы сказал, банкиров, — это прямо какое-то нищенство. Если посмотреть, например, на доходы членов правления Сбербанка, то за 2018 год членам правления Сбербанка было выплачено 5,5 млрд рублей вознаграждения, начисленного в 2018 году. Членов правления Сбербанка — девять, месяцев в году — 12. Соответственно, делим вот эти самые 5,5 млрд и получаем 50,8 млн рублей на душу, на прекрасную сбербанковскую душу. Ну и хочу напомнить насчет зарплат известный анекдот, распространенный в банковской сфере, когда однажды Греф приехал в какое-то провинциальное отделение Сбербанка, ему не понравилась работа сотрудницы, видимо операционистки, и он тут же сказал: снизить ей зарплату до 20 тысяч рублей. И все операционистки к нему побежали с криками: «И мне, и мне снизьте!» В общем, зарплаты у них были, естественно, существенно ниже этих 20 тысяч».

Следует уточнить, что в сумму 5,5 млрд рублей членам правления Сбербанка входят, помимо зарплат, различные премии. Общая сумма чистого оклада составляет 1,3 млрд рублей. Получается 12 млн рублей на одного члена правления в месяц.

Зачастую формальная зарплата не слишком высокая, а основной доход составляют различные доплаты и премии. К примеру, у бывшего руководителя «Почты России» Дмитрия Страшнова оклад составлял 307 тысяч рублей. Помимо этого, известно, что ему полагалась 50-процентная надбавка за допуск к гостайне.

В 2016 году «Ведомости» писали о приказе тогдашнего министра связи Николая Никифорова, согласно которому зарплата гендиректора «Почты России» превысит 500 средних зарплат работников, то есть составит около 10 млн рублей. Из чего она складывается, не пояснялось. В 2017 году против Страшнова было возбуждено уголовное дело о незаконной премии в 95 млн рублей, назначенной в 2014 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию