16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.53 / ₽ 3102
  • RTS1033.91
12 января 2010, 16:33 СМИТехнологииПраво

Сайты трети российских госорганов оказались вне закона

Лента новостей

Треть российских федеральных органов власти с нового года фактически осталась без официальных сайтов из-за вступления в силу закона об обеспечении доступа к информации

Треть российских федеральных органов власти с 2010 года фактически осталась без официальных сайтов из-за вступления в силу нового закона, говорится в сообщении межрегиональной общественной организации «Информация для всех».

С 1 января в силу вступил закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». Согласно одному из пунктов документа, официальным сайтом может называть тот, «электронный адрес которого включает доменное имя, права на которое принадлежат государственному органу или органу местного самоуправления». В законе особо отмечается, что официальные сайты госорганов не могут быть расположены на доменах, администратором которых является подведомственная или «дружественная организация», руководитель органа власти в качестве физического лица и т.д.

В отношении 26 из 88 сайтов российских органов федеральной власти это правило не соблюдается, отмечается в сообщении. Администраторами доменов являются различные ФГУП, ООО и частные лица, а значит, сайты не могут считаться официальными согласно нормам закона. Среди «пропустивших» закон ведомств — МВД, МИД, Минюст, Минсельхоз, Минтранс, Минкульт и Роспечать, отмечается в сообщении.

Кроме того, не может считаться официальным сайт президента Российской Федерации kremlin.ru, поскольку администратором доменного имени является Служба специальной связи и информации Федеральной службы охраны (Спецсвязь ФСО), а не администрация президента.

Тем временем, отмечается в сообщении, пункт 5 статьи 1 закона прямо указывает лишь на то, что администратором доменного имени, которому сопоставлен официальный сайт государственного органа, должен являться просто государственный орган или орган местного самоуправления, а не именно тот государственный орган, чей официальный сайт сопоставлен соответствующему доменному имени.

Таким образом, если администратором домена, на котором размещен сайт, например, Минфина, будет некая сельская администрация, он теоретически будет считаться официальным.

Полностью исследование доступно на сайте МОО «Информация для всех».

Рекомендуем:

  • Фотоистории