16+
Вторник, 20 августа 2019
  • BRENT $ 59.79 / ₽ 3991
  • RTS1255.96
22 июля 2019, 08:36 Финансы
Спецпроект: Нелишние деньги

«Ростех» решил занять на рынке

Лента новостей

Госкорпорация планирует выпустить облигации объемом до 100 млрд рублей. Деньги пойдут на проекты ОАК и КамАЗа. Интересны ли такие бумаги инвесторам и чем сейчас стоит пополнить инвестсчет?

Фото: Стоян Васев/ТАСС

На Московской бирже одним надежным заемщиком может стать больше. «РТ-финанс», принадлежащий «Ростеху», подготовил первый выпуск облигаций, сообщается на сайте корпорации. Подробности выпусков на момент публикации материала не уточнялись. Известно, что срок обращения ценных бумаг составит до 15 лет.

Если судить по другим облигациям похожего уровня, то можно ожидать доходность в районе 8% годовых. Если минимальный порог входа будет доступен для всех, то есть не будет составлять сотни тысяч или миллионы рублей, тогда это может быть неплохая история для работы на первичном размещении, но вряд ли стоит держать 15 лет, считает независимый финансовый аналитик Наталья Смирнова.

Наталья Смирнова независимый финансовый аналитик «Если, например, человек хочет максимально возможную надежность, что возможно для облигаций такого уровня, и при этом ему скучно на депозитах и скучно на ОФЗ, не готов он выходить на облигации малознакомых непонятных компаний, которые, может, будут давать 13% и выше, то [можно] попробовать поработать с облигациями «Ростеха». Если купить прямо на размещении в надежде на рост рыночной цены, если там будет еще фиксированный купон хотя бы 8% годовых, особенно если это покупать через ИИС типа А, чтобы дополнительно получать доходность в виде вычета, то я допускаю историю, [когда можно] войти в такие облигации в надежде на рост рыночной цены хотя бы на 2-3%. С учетом этого потенциального роста цены, если еще и купон неплохой, рублевая доходность [окажется] даже весьма, я бы сказала, вкусной. Но, конечно, покупать и сидеть до погашения — боюсь, что нет, [это не вариант]».

Правда, есть риск, что простым смертным бумаги не будут доступны и будут выпущены с большим номиналом. Ведь в первую очередь расчет на банки. По сути, такие выпуски — это уход от кредитования на публичный рынок долга. Выгодно и для заемщиков, и для банков. Да и регулятор такие изменения поддерживает. Вряд ли в такие бумаги пойдут и иностранные инвесторы, в силу своего комплаенса, вероятно, с настороженностью отнесутся к бумагам госкорпорации.

На какие облигации стоит обратить внимание владельцам инвестсчетов, чем пополнить портфели? Комментирует генеральный директор инвестиционного партнерства «Ван Дер Блэк» Станислав Машагин:

Станислав МашагинСтанислав Машагин генеральный директор инвестиционного партнерства «Ван Дер Блэк» «Я всегда рекомендую бумаги «Российских железных дорог», считаю, что это великолепный заемщик. Бумаги крупных субъектов федераций, ликвидные, именно такие, как Москва, тоже всегда украшают портфель. Крупные банки у нас размещают облигации — Сбербанк можно отметить как удобный способ размещения ликвидности. Не сильно большая премия у всех этих бумаг, но здесь очень важны надежность и качество. Крупные эмитенты, такие как X5, тоже можно рассмотреть. Я бы не старался искать какую-то экзотику, разбираться в отдельных каких-то проектах и инвестировать в какие-то сложные долги, а сосредоточился бы именно на тех бумагах, которые однозначно говорят о качестве, платности и возвратности инвестиций».

Инвесторам в облигации стоит помнить, что не все выпуски освобождены от уплаты налога с купона. Выгоднее выбирать рублевые корпоративные облигации, выпущенные в 2017 году и позже. Тогда купон не облагается налогом. Исключения в случаях, когда ставка купона превышает ключевую ставку на 5%. Как правило, такие ставки если и есть, то у небольших компаний с высоким риском.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию