16+
Воскресенье, 25 августа 2019
  • BRENT $ 58.94 / ₽ 3889
  • RTS1268.45
22 июля 2019, 13:34 Право

Похититель картины Куинджи с выставки в Третьяковке частично признал вину в суде

Лента новостей

Замоскворецкий суд приступил к рассмотрению дела Дениса Чуприкова по существу

Замоскворецкий суд столицы приступил к рассмотрению дела 32-летнего уроженца Феодосии Дениса Чуприкова, похитившего картину художника Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». После того как прокурор огласил обвинительное заключение, подсудимый заявил, что обвинение ему понятно, но вину он признает лишь частично. «Обвинение ясно. Вину признаю частично», — сказал Чуприков. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Оглашая обвинительное заключение, прокурор сообщила, что Чуприков похитил картину, стоимость которой оценивается в 19 млн 941 тысячу рублей, а ее восстановительный ремонт обошелся в 13 тысяч рублей. По словам прокурора, вынимая картину из рамы, Чуприков нанес полотну царапину и «мелкие выкрошки красочного слоя», которые были вызваны «механическим воздействием». Ранее защитница обвиняемого Светлана Горбунова сообщила, что ее подзащитный возместил стоимость восстановительного ремонта.

Прокурор добавила, что своими действиями Чуприков нанес ущерб деловой репутации Третьяковской галереи, так как его действия «повлекли снижение доверия общества к сохранности галереей художественных ценностей».

22 июля суд допросил в качестве представителя потерпевшего начальника отдела правовой работы Третьяковской галереи Юлию Иващук. Она заявила, что действия подсудимого «осложнили взаимоотношения [галереи] с ее с партнерами — музеями и частными владельцами, которые, отдавая свои произведения, боятся и где-то отказывают». При этом, отвечая на вопросы прокурора, юрист не смогла сообщить, были ли конкретные случаи отказа партнеров музея от сотрудничества. «Конкретно привести не могу. Это не входит в мои должностные обязанности — вести переговоры», — сказала она. Отвечая на вопрос о том, какое наказание потерпевший хотел бы, чтобы суд назначил виновному, она ответила: «Конечно же, мы хотели бы, чтобы наказание было строгим».

После этого суд постановил прервать процесс до 30 июля в 11:30.

В конце января Чуприков, находясь в Третьяковской галерее, снял работу знаменитого пейзажиста со стены на глазах посетителей и ушел с ней с выставки. На следующее утро МВД РФ объявило о задержании подозреваемого, полотно нашли в Одинцовском районе Подмосковья. Следственная часть Следственного управления УВД по ЦАО предъявила ему обвинение в хищении предметов, имеющих особую ценность, повлекшее их уничтожение, порчу или разрушение (п. «в» ч. 2 ст. 164 УК РФ). По этой статье Чуприкову грозит до 15 лет колонии.

Чуприков на момент совершения преступления уже был фигурантом уголовного дела о хранении наркотиков (ст. 228 УК РФ). С 29 января он находится в СИЗО. В середине июля в ходе предварительного слушания по делу суд оставил Чуприкова в СИЗО до 28 декабря.

Это уже второй за последнее время скандальный случай в Третьяковке. В конце апреля Замоскворецкий суд столицы приговорил к двум с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима жителя Воронежской области Игоря Подпорина, испортившего картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван» в Третьяковской галерее. Его признали виновным в повреждении особо ценных объектов культурного наследия РФ (ч. 2 ст. 243 УК РФ).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию