16+
Понедельник, 26 августа 2019
  • BRENT $ 59.74 / ₽ 3938
  • RTS1272.75
29 июля 2019, 07:09 Недвижимость

Несколько российских проектов претендуют на архитектурный «Оскар»

Лента новостей

Это премия World Architecture Festival. Лауреатов объявят в Амстердаме в начале декабря. Что покажут российские конкурсанты?

Проект САХА_Z — «Парк будущих поколений» в Якутске.
Проект САХА_Z — «Парк будущих поколений» в Якутске. Фото: worldarchitecturefestival.com

В начале декабря в Амстердаме объявят победителей очередной WAF (World Architecture Festival) — одной из крупнейших профессиональных наград, которую часто называют архитектурным «Оскаром». На нее будут претендовать и несколько проектов из России.

В категории «Гражданские объекты» в шорт-лист премии вошел созданный архбюро SPEECH проект стадиона в Сыктывкаре — он называется «Бенди», как и русский хоккей. В категории «Образование» за звание лучшего поборется проект САХА_Z. Он был разработан консорциумом «ATRIUM/«Восток+» и победил в Открытом всероссийском конкурсе на разработку архитектурной концепции и генерального плана территории Парка будущих поколений в Якутске.

В этой же номинации представлено здание подмосковного образовательного центра «Гимназия имени Примакова» — работа архбюро «Студия 44». Кстати, в финал вышли еще два проекта этой команды: жилой комплекс на берегу реки Великой в Пскове и петербургский Музей железных дорог России.

Но ярче всего на фестивале этого года представлена Москва: концертный зал «Зарядье», госпиталь и центр материнства «Коммунарка», клубный комплекс «Рассвет Loft Studio», RED 7 — премиальный дом на Садовом кольце, центр художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой в «Лужниках», проект редевелопмента территории Бадаевского пивзавода — вот лишь некоторые из наших, которые будут сражаться за лидерство в своих номинациях. А всего в шорт-лист WAF 2019 были отобраны 534 проекта из 70 стран.

Как отмечают профессионалы, здесь, как и во многих других нынешних архитектурно-градостроительных премиях, заметно доминирование Китая — он представлен во всех 33 номинациях, и многие его проекты — реальные претенденты на победу. И, конечно, традиционно жесткой обещает быть борьба за главный приз — лучшую постройку года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию