16+
Воскресенье, 3 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
13 января 2010, 13:51 ПроисшествияТехнологии

Google может уйти из Китая

Лента новостей

Update 13:51 мск Google заявляет, что может закрыть все свои представительства в Китае, в ответ на хакерскую атаку на почтовый сервис компании

Update 13:51 мск

Google заявляет, что может закрыть все свои представительства в Китае, в ответ на хакерскую атаку на почтовый сервис компании, сообщается в официальном блоге компании.

В середине декабря минувшего года сервисы компании были атакованы китайскими хакерами. Как выяснилось впоследствии, объектом нападения стали сайты еще как минимум 20-ти организаций, среди которых, в частности, СМИ и финансовые компании.

Google полагает, что главной целью хакеров были аккаунты китайских правозащитников на почтовом сервисе Gmail. В сообщении подчеркивается, что добиться желаемого атакующим, скорее всего, не удалось, они могли узнать лишь дату создания некоторых ящиков и увидеть заголовки писем.

Заинтересовавшись инцидентом, компания выяснила, что аккаунты пользователей из США и Европы, занимающихся правами человека в Китае, регулярно использовали третьи лица. Доступ к почте мошенники могли получить, перехватив пароли правозащитников.

Google отмечает, что сайт Google.cn был открыт в 2006 году, тогда компания согласилась на некоторые ограничения, наложенные китайскими властями, оставив за собой право проверять, не усугубляется ли ситуация. Теперь компания отказывается подвергать результаты в китайском сегменте Сети цензуре и в ближайшие несколько недель обещает провести переговоры об этом с властями Поднебесной. Если в рамках местных законов выполнение требований Google будет невозможным, компания может закрыть свои представительства в стране и сайт Google.cn.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон в своем заявлении констатировала, что ждет от китайской стороны объяснений по факту претензий Google.

Китайские власти «пытаются найти больше информации» о том, что Google планирует закрыть офисы в стране, сообщает Reuters со ссылкой на агентство Xinhua. «Все еще непонятно, уйдет ли Google с китайского рынка, или нет. Никто не знает», — заявил агентству правительственный чиновник. Пока это единственная реакция руководства Поднебесной на ситуацию.

В октябре обвинения в правонарушениях исходили, наоборот, с китайской стороны: общество по защите авторских прав страны обвинило Google в незаконном размещении онлайн произведений писателей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию