16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
31 июля 2019, 17:07 Общество

«Признание очень высокого уровня». Школьники из России получили золото на Международной олимпиаде по химии

Лента новостей

Это четыре одиннадцатиклассника из Москвы и Вологды. Российскую команду тренировали преподаватели химфака МГУ

Фото: Facebook/olimpiada.ru

Все участники российской команды на Международной олимпиаде по химии в Париже получили золотые медали, сообщает ТАСС. Это четыре одиннадцатиклассника из Москвы и Вологды. Тренировали команду преподаватели химического факультета МГУ.

Мероприятие проходило в 51-й раз. На олимпиаду приехали команды из 80 стран мира. В течение недели участники решали теоретические и практические задачи. Участник олимпиады, ученик московской школы № 1568 Никита Чернов говорит, что это самая сложная и значимая олимпиада по химии из всех.

«Она уже не очень важна для поступления, потому что все, кто проходит на нее, призеры или победители всероссийской олимпиады, уже имеют право поступления без экзаменов во все вузы России соответствующего профиля. Но, конечно, эта олимпиада является самой престижной. Я поступил на факультет биологической и медицинской физики изтеха, учиться пока планирую там».

Профессор химфака МГУ и тренер российской команды Александр Гладилин отметил, что наши школьники всегда успешно выступают, и рассказал, какие вузы они выбрали.

Александр Гладилин профессор химического факультета МГУ и тренер российской команды «Наша сборная всегда выступает очень хорошо, и золотые медали у нас бывают часто. Я с 1996 года занимаюсь олимпиадами. Это, наверное, в четвертый раз, что у нас все четыре золотые медали. В прошлый раз это было больше десяти лет назад в Будапеште. Так что результат действительно очень хороший, у нас в этом году подобралась очень сильная команда. Все хотят делать научные открытия, и пока они свои мысли связывают с наукой, дальше, наверное, будут какие-то и другие варианты рассматривать. Самый сильный участник поступил на химический факультет МГУ, два других участника склоняются к МФТИ. Один из наших участников стал золотым медалистом на Международной олимпиаде по физике и по химии, что абсолютно уникально. И еще один до конца не определился, но, судя по всему, идет на только что открывшийся химический факультет ВШЭ. Главным призом является золотая медаль, нет каких-то особо ценных подарков. То есть, наверное, это признание очень высокого уровня, и это очень хороший старт в жизнь».

Есть еще одна статусная олимпиада по химии — бывшая всесоюзная, ныне Менделеевская. Она на два года старше международной. В этом году она проходила в Санкт-Петербурге и была посвящена 150-летию открытия периодического закона и периодической таблицы химических элементов. В ней участвовали 152 школьника из 28 стран. Первое и второе места заняли россияне, третье — участник с Украины.

В Сети появился мем с фотографией участников олимпиады в Париже, которых спрашивают: «Как вам удалось получить столько золота?» В облачке их ответа — очень длинная химическая формула.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию