16+
Понедельник, 21 октября 2019
  • BRENT $ 59.12 / ₽ 3767
  • RTS1365.14
26 августа 2019, 09:46 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Влияние торговой войны: рубль будет снижаться?

Лента новостей

Трамп пожалел о скромном повышении пошлин на товары из Китая. Доллар после этого ослаб к основным валютам. Но и рубль потерял свои позиции: по окончании торгов за доллар давали 66,04 рубля, за евро — 73,53. Стоит ли ждать ослабления российской валюты?

Фото: depositphotos.com

Похоже, неделя будет нервной. Дональд Трамп держит рынки в напряжении и даже в выходные сохраняет тонус. Как сообщает Reuters, президент США огорчен тем, что слишком скромно повысил пошлины на товары из Китая. И это всего через пару дней после того, как обрушился с критикой на главу ФРС Джерома Пауэлла. На эти события можно было бы не обращать внимания, если бы рубль на их фоне не дешевел.

В войне пошлин между Пекином и Вашингтоном будут следующие шаги: возможно, Китай запустит новое ослабление юаня, что может дестабилизировать ситуацию на мировых финансовых рынках и ослабить рубль, считает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.

Сергей СуверовСергей Суверов старший аналитик «БКС Премьер» «Большая вероятность, что рубль будет снижаться. Конечно, есть определенные факторы, которые могут сдержать это падение. Например, если будут экстренно снижены процентные ставки в мире. Тем не менее базовый сценарий — это ослабление курса рубля. Возможно, это будут уровни 67-68 рублей за доллар. Мне кажется, пока не больше. Я бы рекомендовал смотреть на еврооблигации, которые торгуются на Московской бирже, они номинированы в валюте, соответственно, прирастут от падения рубля».

С начала года до августа курс рубля в основном укреплялся, за восемь месяцев рост к доллару — 11%. Возможно, тренд не сломлен, ведь Трампу для выполнения планов выгоден слабый доллар, напоминает начальник аналитического отдела компании «Риком-траст», доцент Финансового университета при Правительстве РФ Олег Абелев.

Олег Абелев начальник аналитического отдела компании «Риком-траст», доцент Финансового университета при Правительстве РФ «Президенту Трампу нужно делать выбор между притоком капитала в страну и притоком доходов от торговли. Очевидно, США сделали выбор в сторону торгового баланса, а не платежного. Чтобы на фоне конфликта с Китаем как-то стимулировать доходы, стимулировать экспорт, приходится ослаблять доллар. Американская сторона говорит о том, что ФРС будет вести довольно мягкую политику, и, скорее всего, под давлением действующей американской администрации доллар будет вести себя довольно слабо по отношению не только к рублю, но и к большинству валют. Нужно смотреть на активы, которые обеспечены золотом. Очевидно, что чем выше неопределенность на мировых рынках, тем золоту лучше. Те активы, которые связаны с золотом: либо это фьючерсы на золото, либо это акции золотодобывающих компаний, либо обезличенные металлические счета, да и просто золото в слитках, которое можно покупать в банках».

Будет ли рубль в ближайшее время расти или падать, зависит и от эскалации торговой войны, и от нефтяных котировок. Одно очевидно: скучно в ближайшее время не будет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию