16+
Понедельник, 26 августа 2019
  • BRENT $ 59.24 / ₽ 3912
  • RTS1270.44
2 августа 2019, 20:34 Технологии

Подрядчики Google и Apple больше не будут слушать записи голосовых помощников

Лента новостей

Это нужно для улучшения алгоритма работы виртуальных помощников. Но выяснилось, что иногда можно услышать не предназначенное для чужих ушей

Фото: Reuters

Google и Apple перестали давать подрядчикам слушать записи голосовых помощников. IT-гиганты отреагировали на публикацию The Guardian о том, что партнеры Apple регулярно получают доступ к конфиденциальным данным пользователей, в том числе о медицинских диагнозах или об интимной жизни.

Большие братья спохватились. Первой о том, что подрядчики компании потеряют доступ к записям пользователей, заявила Apple. Почти сразу засуетился Google — там утверждают, что приостановили практику еще в середине июля.

Зачем IT-компании вообще позволяют людям подслушивать пользователей? Для обучения виртуальных помощников. Когда вы спрашиваете о чем-то Siri и она вас не понимает, для разработчика это сигнал того, что алгоритм несовершенен и его нужно «доучить».

Запись отправляется на сервер компании и прослушивается человеком — зачастую это сторонний подрядчик. Естественно, существуют уровни защиты — Apple подчеркивает, что люди обрабатывают менее 1% непонятных запросов, а данные поступают партнерам в анонимизированном виде; в Google подобные записи даже намеренно искажают, чтобы гарантировать приватность пользователей.

Тем не менее, согласно публикации The Guardian, которая и спровоцировала реакцию IT-гигантов, подрядчики Apple иногда слышали и личные медицинские данные, и звуки плотской любви, и даже разговоры о продаже наркотиков — иногда говоришь «Эй, Серый», а помощник слышит Hey, Siri. Можно ли вообще защититься от подобных утечек? Ситуацию комментирует блогер Wylsacom Валентин Петухов.

Валентин ПетуховВалентин Петухов блогер, основатель YouTube-канала Wylsacom «На самом деле, самое простое — не пользоваться интернет-сервисами вообще либо не иметь каких-либо учетных записей, причем здесь речь идет о соцсетях, об аккаунтах Google, аккаунтах Apple и так далее. Но правда в том, что в современном мире без подобных учетных записей нельзя сделать практически ничего, от возможности скачать приложение из магазина до заказа такси. Поэтому мне кажется, что не надо параноить, ничего страшного не происходит. Действительно, все компании сейчас следят за перемещениями людей, что люди делают в интернете, следят за какими-то отдельными элементами, но это либо остается на серверах компании, либо вообще, как в случае с контролем качества Siri, обезличено, и таким образом компания не знает, от кого это конкретно прилетело. Поэтому я бы здесь особо не страшился и пользовался всеми сервисами, как раньше».

Как утверждают Apple и Google, политику приватности компаний доработают, а устройства будут предлагать пользователям согласиться или отказаться от отправки анонимных данных для усовершенствования голосовых помощников. «Яндекс» на историю никак не отреагировал, но компания наверняка научена прошлым опытом, продолжает главный редактор AppleInsider.ru Ренат Гришин.

Ренат Гришин главный редактор AppleInsider.ru «С «Яндексом» была история несколько лет назад, когда на Android был «Яндекс.Навигатор». Они внедрили туда возможность голосом называть адрес, и оказалось, что «Яндекс.Навигатор» постоянно слушал, что происходит. Тогда «Яндекс» довольно сильно репутационно потерял, потому что его громили за то, что они слушают. После этого вроде таких утечек уже не было, но я думаю, что «Яндекс» этот урок очень хорошо запомнил, и, если с «Алисой» произойдет что-то подобное, как с Siri у Google, я думаю, они очень быстро отреагируют и тоже, по крайней мере, заявят о том, что приостанавливают это распознание. Сейчас это очень на волне обсуждения, все начали бороться за свою приватность, хотя ее уже по факту давно ни у кого нет».

О том, что совершенной приватности больше не существует, IT-эксперты говорят хором. Ошибки, дыры, закладки, «русские хакеры» и иностранные спецслужбы, в конце концов, пренебрежение базовыми правилами кибербезопасности — от всего не убережешься.

Но как минимум части конфузов можно избежать, если воспринимать виртуального помощника как реального ассистента. Полезно, когда он или она рядом. Но, когда занимаешься сексом, лучше «отправить» Siri в другую комнату.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию