16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
3 августа 2019, 12:12 Финансы

Генпрокуратура проверяет НПФ «Будущее» из-за «неправомерного перевода пенсионных накоплений»

Лента новостей

Эксперт Наталья Смирнова считает, что проблема с неправомерными переводами есть и «далеко не факт, что удастся найти финального виновного и заставить его заплатить» утерянный гражданами инвестиционный доход

Фото: depositphotos.com

Негосударственный пенсионный фонд «Будущее» проверяет Генпрокуратура, сообщает Reuters. Как сказал «Ведомостям» представитель фонда, поводом для проверки стали обращения граждан «по поводу неправомерного перевода пенсионных накоплений».

В свою очередь прокуратура Иркутской области сообщила, что выявила в ходе проверки НПФ «Будущее» «факты неправомерного перевода денежных средств пенсионных накоплений из ПФР» в этот фонд. Возбуждено пять уголовных дел. НПФ «Будущее» работает в штатном режиме.

Проблема с незаконными переводами пенсионных накоплений не только в том, что разные фонды показывают разную доходность. При смене управляющей компании чаще чем раз в пять лет клиент потеряет инвестиционный доход. Ситуацию комментирует независимый финансовый аналитик Наталья Смирнова.

Наталья Смирнова независимый финансовый аналитик «Раньше это действительно не было сильной проблемой до тех пор, пока у нас не было изменено законодательство, в соответствии с которым если человек переводит деньги из НПФ ранее чем через пять лет после того, как в этот НПФ сумма перешла, то он лишается всего инвестиционного дохода. Если вы понимаете, что ваша накопительная часть без вашего ведома утекла в другой НПФ, то у вас прямая заинтересованность ее вернуть обратно. Как это возвращать? Понятно, что это будет в судебном порядке, нужно будет поднимать всю предысторию, откуда взялся перевод, и либо доказывать поддельность подписи, либо незаконность самой процедуры. Все равно какие-то концы должны остаться. Сразу возникает вопрос: а как, за счет чего и кто вам будет компенсировать инвестдоход? Потому что если у человека накопительная часть пенсии была незаконно переведена в другой НПФ, то у него, например, за год, когда у него эта накопительная часть где-то была еще, сформировался инвестиционный доход, и он его потерял. Здесь достаточно тяжелое разбирательство. Далеко не факт, что удастся найти финальную точку, финального виновного, и уж тем более заставить его что-то заплатить и как-то это посчитать задним числом. Мне кажется, это очень сложно».

Несколько дней назад Генпрокуратура объявила о начале с августа массовых проверок работы пенсионных фондов по поручению Владимира Путина. Правовую оценку, в том числе уголовную, должны будут получить факты незаконного перевода пенсионных накоплений и нецелевое использование, заявил заместитель генерального прокурора Александр Буксман.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию