16+
Понедельник, 26 августа 2019
  • BRENT $ 59.73 / ₽ 3939
  • RTS1273.68
4 августа 2019, 16:47 Стиль жизниКультура

«Он утолял тоску по родине в эмигрантской среде». Умер певец Вилли Токарев

Лента новостей

В 1974 году он эмигрировал в Америку, выступал в ресторанах на Брайтон-Бич и записал около 20 альбомов

Вилли Токарев.
Вилли Токарев. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

На 85-м году жизни умер Вилли Токарев. Сын певца Артем подтвердил ТАСС смерть исполнителя русского шансона. «Моего папы больше с нами нет, сейчас решаем вопрос с прощанием и похоронами», — сказал он.

Вилен Токарев родом из Адыгеи. Он окончил музыкальное училище при Ленинградской консерватории имени Римского-Корсакова по классу контрабаса. Занимался симфоджазом, затем работал в ансамбле «Дружба» Александра Броневицкого с певицей Эдитой Пьехой. После этого сам стал автором для нее и других исполнителей. Работал в оркестре Ленинградского радио и телевидения.

В 1974 году он эмигрировал в США. Пять лет спустя, в 1979 году, Токарев выпустил первый диск «А жизнь — она всегда прекрасна», в 1981 году — песню «В шумном балагане», которая стала хитом в эмигрантской среде. В 1980-х годах певец выступал в ресторанах на Брайтон-Бич и записал около 20 альбомов.

Впервые приехав в СССР с концертами в 1989 году, Вилли Токарев переехал жить в Москву в 1990-е. Токарева, безусловно, можно назвать явлением в шансоне, особенно для эмигрантской среды, говорит музыкальный критик Сергей Соседов.

Сергей Соседов музыкальный критик «Вы не поверите, о нем вспоминали сегодня как раз, говорили о шансоне — Шуфутинский, Токарев. Я знаю, что он в плохом состоянии был уже последний год. Конечно, очень жаль, что уходят такие люди, он человек во многом эпохальный, еще с советских времен. Он много сделал для советской эмиграции в Америке: «Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой». Для наших соотечественников в Америке, среди эмигрантов это тема маленького человека среди большого мира, мира агрессивного, технократического. Он утолял тоску по родине в эмигрантской среде».

Самые популярные песни Вилли Токарева — «Небоскребы», «Над Гудзоном», «Нью-йоркский таксист», «Рыбацкая», «Мы в жизни встретились» и «В твой день рожденья».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию