16+
Воскресенье, 3 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
13 января 2010, 16:37

Креатив в налоговой сфере

Лента новостей

Креатив в налоговой сфере. Кризис в различных государствах спровоцировал появление интересных и необычных налоговых инициатив. Газета "Время новостей" составила топ 10 экзотичных фискальных изобретений. Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Иван Ме

Креатив в налоговой сфере. Кризис в различных государствах спровоцировал появление интересных и необычных налоговых инициатив. Газета "Время новостей" составила топ 10 экзотичных фискальных изобретений.
Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Иван Медведев. 


В горячую десятку вошли такие налоги как налог на пластические операции. Парламент Дании принял решение ввести налог на жир в продуктах питания, а также повысить налоги на сладости и газировку. Власти многих стран задумываются над тем, как обложить данью интернет-пиратов. 18-летняя румынка Алина Перча, получающая высшее образование в Германии, решила продать на интернет-аукционе свою девственность. 45-летний итальянский бизнесмен оценил ее в 10 тыс. евро. Сделка состоялась. Однако фискальные органы Германии потребовали уплатить налог с продажи девственности. Налоговики сочли аукцион просто сексом за деньги, который в Германии не является преступлением в отличие от неуплаты налогов.
В Латвии и вовсе возникла идея налога "на покойников" - в виде ежегодной платы родственниками усопшего за каждый метр захоронения.
Возникновение подобных инициатив дело не редкое и многие из них, несмотря на кажущуюся дикость, вполне могут быть применены на практике, уверены эксперты - все дело в обосновании.
Говорит управляющий партнер юридической фирмы "Фокин и партнеры" Владимир Фокин:


"Налог в Дании на сладости, на жирную продукцию может пройти, потому что, во-первых, там есть признаки налога на роскошь, И четко обоснована социальная цель налога о том, что там забота о населении, например. Что касается налога на покойников, то здесь я достаточно спокойно на него смотрю, потому что хоть он и звучит достаточно экзотично, он представляет собой аренду. Ну и здесь конкретно происходит групповое лоббирование, потому что это Лига похоронного дела выступает с инициативой, поэтому с этим как раз все понятно".


Однако есть в этом списке, по мнению Фокина, и те налоги, которые вряд ли когда-либо приживутся:


"Введение налога на пластические операции, скорее всего не жизнеспособно, потому что носит признаки дискриминации по половому признаку, а вот налоги, которые пытаются ввести страны, и они являются экзотикой, например, налоги на взятки в Украине, налоги с интиминых услуг в США есть ещё инициатива. Они, скорее всего, не пройдут, потому что они идут в разрез с системой права, которая оценивает эти действия или такие доходы, как преступные".


В России нестандартные налоги не всегда выглядят так забавно. Часто они просто противоречат закону, а иногда и здравому смыслу. Комментарий Члена Комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой:


"Принята нулевая ставка по дивидендам в пределах передачи дивидендов по компании. От дочерних к материнским. Фактически это нулевая ставка по дивидендам для вывоза капитала. На мой взгляд экзотическая норма. Далее экзотическая норма, которая была принята в этом году - это удивительный порядок по экспортной выручке для крупных налогоплательщиков, т.е. крупные заявительный порядок возврата НДС, а все остальные должны доказывать. Т.е. это мера, прямо противоположная антимонопольной политике".


Однако есть и исключения. И креативно и весело - губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко придумала, брать деньги с туристов, приезжающих полюбоваться архитектурой.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию