16+
Суббота, 19 октября 2019
  • BRENT $ 59.30 / ₽ 3781
  • RTS1355.27
6 августа 2019, 11:32 Общество

ВШЭ готова оказать задержанным студентам юридическую поддержку

Лента новостей

Учащимся, задержанным 5 августа за одиночные пикеты в поддержку арестованного за участие в массовых беспорядках студента ВШЭ Егора Жукова, при необходимости помогут найти адвокатов или оплатить их услуги, заявила Business FM проректор университета Валерия Касамара

Фото: Александра Сидорова/Business FM

Высшая школа экономики готова оказать своим студентам, задержанным во время одиночных пикетов, юридическую поддержку. Об этом заявляет проректор университета, кандидат на выборах в Мосгордуму по 45-му округу Валерия Касамара.

Речь идет о нескольких студентах ВШЭ, которые 5 августа вышли к зданию столичного главка МВД на Петровке на одиночные пикеты в поддержку Егора Жукова, арестованного на два месяца за участие в массовых беспорядках 27 июля. Студентов задержали: как поясняли полицейские, за то, что они передавали друг другу плакаты, а это является нарушением проведения акций.

Вот что сказала Business FM Валерия Касамара:

— Если кому-то нужен адвокат, мы будем искать адвоката. Если кому-то необходима финансовая поддержка, пожалуйста, пускай ребята обращаются, мы будем изыскивать возможность помочь финансово в оплате работы адвокатов. Но сейчас мы уже думаем о том, что надо как-то системно к этому подходить, потому что раньше университет, например, никогда плотно не работал ни с адвокатами из «ОВД-Инфо», ни с «Агорой», и сейчас ситуация с Егором как раз заставила плотно начать общаться и с его адвокатами в том числе. Совсем недавно все были свидетелями того, как журналистское сообщество активно высказалось за Ивана Голунова и выходило с одиночными пикетами по тому же самому адресу. Поэтому у наших студентов, что называется, есть прецедент, они только что видели, как журналисты отбивали своего коллегу. В данном случае они эту ситуацию точно так же проецируют на себя, и после того, как ребят задержали на Петровке, они продолжили пикет у здания ВШЭ, несмотря на плохую погоду, несмотря на дождь. Это их позиция, они ее таким образом выражают.

— Ребят задержали, судя по всему, из-за того, что плакаты передавались из рук в руки, полицейские это расценили как массовую акцию, а не одиночную.

— Там есть ситуация, когда можно сказать, что, когда вы передаете этот плакат, вас оказывается уже не один человек, а двое. Или же когда оказываются недалеко друг от друга несколько человек, это тоже можно классифицировать как не одиночный пикет. Но опять же, это все такая казуистика, которая, скорее, еще больше подзадоривает и еще больше раздражает, и хочется еще сильнее доказать, что ты прав, а вы неправы. Потому что это становится уже смешно: как передать плакат, чтобы тебя не арестовали и чтобы это не интерпретировали как полноценный митинг, а не просто одиночный пикет.

Валерия Касамара в числе других преподавателей и студентов передала суду личные поручительства за Егора Жукова. Также за него поручились председатель редакционного совета «Новой газеты» Дмитрий Муратов и главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. Они предоставили суду гарантийные письма о том, что готовы взять студента на работу. Всего за участие в массовых беспорядках арестовано девять человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию