16+
Среда, 21 августа 2019
  • BRENT $ 60.13 / ₽ 4003
  • RTS1264.59
7 августа 2019, 13:47 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

«Долгий разговор». Зачем Зеленский срочно позвонил Путину?

Лента новостей

В Кремле подтвердили факт телефонного разговора по инициативе украинской стороны. По словам Зеленского, причиной послужила гибель четырех украинских военных

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Владимир Зеленский рассказал о разговоре с Владимиром Путиным по поводу ситуации в Донбассе. Беседа состоялась утром 7 августа и была долгой, сообщил президент Украины на брифинге, который транслировал телеканал «112 Украина». Поводом послужило обострение ситуации: несмотря на перемирие в Донбассе, 6 августа от разрыва мины погибли четверо украинских военных.

По словам Зеленского, он обратился к российскому президенту с просьбой повлиять на противоположную сторону конфликта, чтобы обстрелы прекратились. В ближайшее время он позвонит Эммануэлю Макрону и Ангеле Меркель. По мнению украинского президента, лидерам «нормандской четверки» необходимо срочно встретиться, «посмотреть друг другу в глаза и прекратить эту войну».

О том, какие цели преследует Зеленский, рассуждает украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор Института глобальных стратегий «Четыре погибших морпеха — достаточно резонансное трагическое событие, и здесь у Зеленского некая развилка: либо на него военное лобби, либо националистическое лобби, остатки старого режима будут давить и требовать от него продолжения линии Порошенко или даже усилить воинственность, либо ему надо более последовательно, целенаправленно, таргетированно начинать путь к миру. Понятно, что для Зеленского сейчас важно хотя бы на август потянуть время, потому что 24 августа в День независимости там собираются два альтернативных парада: со стороны националистов, воинов АТО, ветеранов АТО под эгидой Порошенко и представителей предыдущей власти, у которой еще достаточно много и биологического, и финансового авторитета в элитах и в части общества, не в самой большой, но в части общества, и официальный парад. И Зеленский и его команда боятся, что какая-либо уступка Путину или уступка сепаратистам приведет к первому серьезному политическому кризису. Поэтому важно потянуть время, чтобы пока не делать этот выбор: либо продолжение линии Порошенко, либо путь к миру. Поэтому Зеленский позвонил президенту России с тем, чтобы он повлиял на руководство ЛНР и ДНР, чтобы пока на август было продолжено это перемирие, когда нет массированных обстрелов как с одной, так и с другой стороны, продолжается разведение войск. Наверное, почему долгий был разговор, потому что Путин объяснял следующую позицию России, которая, не думаю, что является неизвестной украинской стороне и украинскому руководству, что надо выходить на прямые переговоры с ЛНР и ДНР. Но это как раз и не входит, по крайней мере на данном этапе, в планы Зеленского, потому что любой прямой контакт со стороны новой власти по отношению к ДНР и ЛНР будет восприниматься как предательство национальных интересов Украины».

В Кремле подтвердили, что в среду состоялся телефонный разговор между Путиным и Зеленским. В беседе российский президент подчеркнул, что для деэскалации конфликта необходимо прежде всего исключить дальнейшие обстрелы украинскими войсками населенных пунктов Донбасса, сообщила пресс-служба Кремля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию