16+
Понедельник, 19 августа 2019
  • BRENT $ 59.22 / ₽ 3939
  • RTS1239.81
13 августа 2019, 23:02 Финансы

Зарплата в биткоинах: в Новой Зеландии разрешили выплачивать жалованье в криптовалюте

Лента новостей

«Это шаг, очень позитивно влияющий на криптомир и криптоэкономику во всех странах», — считает эксперт Владимир Смеркис

Фото: Benoit Tessier/Reuters

Власти Новой Зеландии разрешили выплачивать жалованье в криптовалюте. Нововведение вступит в силу с 1 сентября, сообщила британская газета The Financial Times.

Есть несколько ограничений. В частности, криптовалюта должна быть привязана по крайней мере к одной валюте, выступающей в качестве законного средства платежа. Самозанятые получать зарплаты в криптовалютах не смогут. То, что это происходит в Новой Зеландии, не удивило управляющего активами Международного фонда частных инвестиций Александра Душкина.

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Новая Зеландия, Норвегия и Швейцария — это одни из самых продвинутых стран в мире. У них финансовые системы, центральные банки одни из самых продвинутых в мире. Они, в принципе, понимают нововведения или создают нововведения. То, что это произошло в Новой Зеландии, совершенно типично и подтверждает то, что я говорю. Так вот, это не повлияет на налоговый вопрос нисколько. Это то же самое, если вашу зарплату перечисляют на карточку Сбербанка или на карточку ВТБ. Это никоим образом ничего не меняет в отношении налогов. Если налоговая система стоит на том, что вы сами в определенную дату платите налоги, сколько начислено, или, например, за вас уплачивает работодатель, то не имеет никакого значения, куда они отправляются: на биткоины, или на что-то другое, или на коины, обеспеченные палладиумом. Никакой разницы. Налоги в любом случае платятся. Это вообще ничего не меняет. Просто криптовалюты входят в нашу жизнь, и они стали легальны в некоторых странах. Новая Зеландия и Норвегия — это страны, которые создают тренды среди центральных банков мира. Они создают тренды в финансовых системах, поэтому нужно серьезно относиться к их инициативам. Как правило, это означает, что они будут приняты остальными государствами».

Сооснователь платформы для криптофондов TokenBox Владимир Смеркис не отказался бы получать часть зарплаты в криптовалюте, хотя в этом есть свои риски.

Владимир Смеркис сооснователь платформы для криптофондов TokenBox «Безусловно, криптовалюта на данный момент является волатильным инструментом, и сложно рассчитывать на что-то людям, которые получают фиксированную сумму в криптовалютах, когда один биткоин сегодня стоит 12 тысяч долларов, а завтра может стоить 8 тысяч или 20 тысяч. Поэтому здесь могут быть некоторые проблемы. А так это все тоже может адаптироваться. К примеру, все может быть привязано к локальной валюте, и в зависимости от того, какой курс валюты на сегодняшний день, в этой валюте может выплачиваться, собственно говоря, заработная плата. Я думаю, что, конечно, это будет большим экспериментом. И это столкнется с рядом больших сложностей с точки зрения и простых людей, государств и органов, регулирующих данное направление. Но я думаю, что это шаг, очень позитивно влияющий на криптомир и криптоэкономику во всех странах. Будучи на месте работника, к примеру, я бы согласился на получение доли от своей заработной платы в криптовалюте, прежде всего потому, что я верю в блокчейн как технологию и в развитие криптовалютных инструментов, которые будут, на мой взгляд, только развиваться. Емкость рынка далеко не заполнена — она составляет максимум 10%».

Выплаты в виртуальной валюте уже существуют в Японии. Там приняты соответствующие законы, а криптовалюты имеют статус законного платежного средства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию