16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
14 января 2010, 16:28 Недвижимость

Москвичам с деньгами интересны Уфа и Воронеж

Лента новостей

В 2009 году самыми популярными регионами для переезда россиян стали Москва и Московская область. Москвичи, в свою очередь, покупают квартиры в Белгороде, Уфе, Санкт-Петербурге, Воронеже, Казани, Краснодаре и Ярославле

Москва и Московская область притягивают россиян. Москвичей притягивает Белгород, Уфа, Санкт-Петербург. Фото: donstroy.com
Москва и Московская область притягивают россиян. Москвичей притягивает Белгород, Уфа, Санкт-Петербург. Фото: donstroy.com

Самыми популярными регионами для переезда россиян в ушедшем году стали Москва и Московская область. При этом активнее всего ищущие новой жизни россияне покидали Центральный и Приволжский федеральные округа. Эти данные содержатся в отчете агентства недвижимости МИАН по итогам 2009 года. По мнению экспертов агентства, в 2010 году количество трансрегиональных переездов увеличится еще на 25%.

По данным МИАН, в рейтинге наиболее интересных для проживания мест лидирует Москва (более 55% запросов), на втором месте — Подмосковье (20% запросов), на третьем — регионы Поволжья (до 10%).

Среди регионов, из которых переезжают чаще всего, — Центральный и Приволжский регионы (до 25% и 23% в структуре запросов, соответственно). Причина оттока жителей из этих мест кроется в том, что до 25% населения там занято в «кризисных» отраслях таких монопрофильных регионов, как Нижегородская, Самарская и Ярославская области.

Большая часть запросов на рынке недвижимости — до 70% связана с переездом в столичный регион. Москва по-прежнему является территорией с потенциально высокой интенсивностью трудовой миграции, даже несмотря на падение с 90% в первом полугодии до 70% во втором спроса на жилье в столице. Чаще всего недвижимость в Москве и области покупают жители Санкт-Петербурга, Твери, Нижнего Новгорода, Липецка, Казани, Новосибирска, Волгограда и Уфы.

Как правило, клиенты из провинции располагают бюджетом в 2,5-3 млн рублей (это средняя стоимость квартиры в крупном региональном центре). Нередки случаи, когда для покупки квартиры в Москве жители из регионов продают всю имеющуюся недвижимость — нередко это 2—4 квартиры. Ипотечные средства привлекают от 10% до 30% покупателей.

Что касается Подмосковья, то «полюсами притяжения» традиционно являются города 20-километровой зоны МКАД: Одинцово, Апрелевка, Балашиха, Люберцы, Мытищи, Королев, Сходня. Клиенты с бюджетом до 2 млн рублей рассматривают более удаленные города, такие как Сергиев-Посад, Электросталь, Павловский-Посад, Солнечногорск, Коломна.

Что касается типа жилья, то если в 2008 году соотношение покупателей квартир в новостройках и на вторичном рынке составляло 40% к 60%, то в 2009-м — 10% к 90%. При этом, если говорить о новостройках, жители регионов ориентированы, в основном, на однокомнатные квартиры, реже — на просторные 3-х комнатные площадью около 100 кв. метров. На вторичном рынке Москвы наиболее востребованы 1-2-комнатные квартиры в панельных домах.

Москвичи, в свою очередь, интересуются и покупают чаще всего квартиры в Белгороде, Уфе, Санкт-Петербурге, Воронеже, Казани, Краснодаре и Ярославле.

Если говорить о перемещении между регионами, то наиболее популярны такие вектора: Казань — Уфа, Екатеринбург — Челябинск, Казань — Екатеринбург, Казань — Набережные Челны (и обратные сделки), Санкт- Петербург –— Нижний Новгород.

Как уже говорилось, основной причиной переездов россиян стал экономический кризис. Еще в середине 2009 года предполагалось, что, в основном, население будет стремиться уехать из моногородов. Впрочем, генеральный директор Института региональной политики Булат Столяров утверждал, что в регионах люди в силу сильной привязанности к своим специализациям «срываются с мест» гораздо реже. В свою очередь, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич отмечала, что Россия — малоподвижная страна.

Москва, Московская область и Санкт-Петербург — наиболее привлекательные для жизни и работы места в России, соглашается главный редактор журнала «Дайджест российской и зарубежной недвижимости» Валерия Мозганова. «Чтобы мы там ни говорили, если смотреть общую динамику, до сих пор Москва, Московская область и Петербург остаются «точками притяжения» для России, — говорит она. — Причем Питер по части привлечения мигрантов стал даже более привлекательнее Москвы и опережает ее по количественным показателям».

«Что касается локальных перемещений в рамках одной области или соседних областей, эта тенденция была и до кризиса и набирала силу последние 5-7 лет, но и в кризис это движение особенно активизировалось, — отмечает эксперт. — В основном, обмен происходит между близлежащими областями. Например, если Тульская область является сейчас одной из экономически отстающих, то расположенная недалеко от нее Калужская область активно развивает не только промышленное, но и, жилищное строительство».

При этом эксперт не берется утверждать, что наиболее частой причиной переезда является поиск работы. «Вполне возможно, что именно объемы вводящегося жилья подстегивают людей к переезду из старых квартир в более цивилизованное место с лучшими условиями жизни. Я уже не говорю о разнообразных личных причинах, которые также присутствуют», — говорит Валерия Мозганова.

«Миграционные процессы, появляющиеся в том, что граждане, проживающие или работающие в одних регионах, приобретают недвижимость в других, всегда протекали достаточно активно, — соглашается президент компании «Ньюбилдинг инвестмент» Сергей Бессонов. — В 2009 году сделок было меньше, но наша аналитика показывает, что они, несомненно, присутствуют: люди из Новосибирска покупают недвижимость в Калининграде, из Волгограда переезжают в Смоленск и так далее. Естественно, всегда шла покупка недвижимости в Москве и Московском регионе. Кроме фактора кризиса здесь ничего не изменилось, и такие трансрегиональные сделки по-прежнему происходят».

По словам генерального директора «Релайт-Недвижимость» Олега Самойлова, одной из тенденций 2009 года стало увеличение числа «обратных сделок», когда люди из Москвы покупают жилье в регионах. «В предыдущие годы подавляющее большинство сделок по купли-продажи жилья приходилось на жителей регионов, которые приобретали жилье в столице. Однако за прошедший год количество сделок с обратным потоком возросло. По моим ощущениям, сегодня обратный поток занимает в общей структуре подобных сделок от 15 до 20% по сравнению с не более, чем 5% в прошлые годы», — говорит эксперт.

Олег Самойлов отмечает, что для москвичей всегда представляли интерес регионы, развитые в экономическом и социальном отношении. «В первую очередь я имею в виду Урал, ведущие города Сибири, например, Новосибирск. В прошлом году проявился интерес к недвижимости на курортах, в основном, на Черноморском побережье, что связано со снижением цен на объекты Краснодарского края, расположенные на побережье, в сочетании с улучшением инфраструктуры региона, проводимой в преддверии Олимпиады. Полагаю, в текущем году эти тенденции сохранятся».

С подобными прогнозами согласен Сергей Бессонов. «Я ожидаю, что будет рост сделок по всему рынку, причем это будет касаться как столичного, так и регионального рынка, — говорит он. — Последний квартал 2008 и 2009 год характеризовались наличием отложенного спроса, и сейчас он должен «выстрелить»: люди ждали, когда цены упадут ниже, но теперь появилось понимание того, что второго «дна» уже не будет. Уже сейчас, в январе, мы наблюдаем оживление активности клиентов, которые хотят приобретать жилье, и на первичном рынке, и на вторичном».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию