16+
Среда, 21 августа 2019
  • BRENT $ 60.13 / ₽ 4003
  • RTS1264.59
15 августа 2019, 20:09 Недвижимость

Москва на третьем месте в мировом рейтинге роста цен на элитное жилье

Лента новостей

Она уступила Берлину и Франкфурту. Квадратный метр премиальной жилплощади в российской столице стоит 830 тысяч рублей

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Москва заняла третье место в мировом рейтинге роста цен на элитное жилье. Российская столица уступила только Берлину и Франкфурту. На исследование консалтинговой компании Knight Frank обращает внимание РБК.

Лидером рейтинга из 46 городов мира стал Берлин. Его годовой темп роста средних цен составил почти 13%, у Франкфурта — 12%. Цены на элитное жилье в этих городах сегодня составляют около 12 тысяч евро за квадратный метр — это примерно 900 тысяч рублей.

В то же время в Москве рост цен — 9,5%, квадратный метр премиальной жилплощади стоит 830 тысяч рублей. По сравнению с первым кварталом года российская столица опустилась на одну строчку в рейтинге. Согласно исследованию, среднегодовой рост цен на элитное жилье среди всех городов составил почти 1,5%.

Высокое положение Москвы аналитики объясняют двумя причинами. Это пополнение рынка элитными проектами клубных домов в самых дорогих локациях города, а также активный спрос, зафиксированный на рынке на протяжении последнего года.

Ситуацию комментирует директор департамента городской недвижимости Knight Frank Андрей Соловьев.

Андрей Соловьев директор департамента городской недвижимости Knight Frank «Москва большая, но премиальный и элитный сегмент ограничен практически несколькими районами запада столицы, то есть это внутри Садового кольца, Хамовники, Остоженка, Пречистенка, часть Краснопресненского района. Но в целом это очень ограниченный объем, поэтому стоимость метра прирастала здесь в связи с недостаточным количеством качественного премиального жилья, которое было в последнее время. Соответственно, здесь сложилось несколько факторов: отложенный спрос и вывод новых качественных продуктов на рынок. Еще один важный фактор — отсутствие возможности инвестировать в зарубежные рынки и ограниченность движения капитала, связанная с санкциями. Исторически в России люди вкладываются в метры, считая это довольно надежным инструментом. Состоятельные люди вкладывают в премиальную недвижимость».

В список попал и Санкт-Петербург, однако он только на 37-м месте. У Северной столицы наблюдается отрицательная годовая динамика цен на элитную недвижимость. Все из-за вывода в продажу жилья по более низкой цене, а также сокращения предложения дорогостоящих квартир. Городами, где цены на элитное жилье упали сильнее всего, стали турецкий Стамбул и канадский Ванкувер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию