Банкиры Америки признали вину за кризис
Лента новостей
Ведущие банкиры с Уолл-Стрит на заседании специальной комиссии по расследованию причин кризиса в Конгрессе США признали ошибки, приведшие к финансовому коллапсу. Между тем банкиры подстраховались, возложив ответственность и на госорганы
Ведущие банкиры с Уолл-Стрит на заседании специальной комиссии по расследованию причин кризиса в Конгрессе США признали ошибки, приведшие к финансовому коллапсу. Между тем банкиры подстраховались, возложив ответственность и на госорганы, и экономику в целом, пишет The Wall Street Journal. Кроме того, они попытались отстоять суммы вознаграждений, которые выплачиваются в финансовой отрасли для привлечения и удержания лучших кадров.
Слушания в Комиссии по расследованию причин финансового кризиса (Financial Crisis Inquiry Commission, FCIC) будут продолжаться в течение года. В среду на сложные вопросы пришлось отвечать руководителям крупнейших банков JPMorgan Chase, Bank of America, Morgan Stanley и Goldman Sachs — Джейми Даймону (Jamie Dimon), Брайану Мойнихану (Brian Moynihan), Джону Маку (John Mack) и Ллойду Бланкфейну (Lloyd Blankfein).
Не отрицая свои ошибки, банкиры, тем не менее, в своей вступительной речи попытались отвести обвинения со своих организаций и сослались на сложившуюся практику ипотечного кредитования, несовершенство регулирования и государственную политику продвижения жилищной собственности, пишет The Guardian.
Финансисты признали, что госпрограмма по выведению проблемных активов TARP помогла банкам, получившим таким образом миллиарды долларов экстренного финансирования. Все четыре банка, чье руководство предстало перед комиссией конгресса в среду, уже погасили полученные от государства средства с процентами, отмечает The Times.
В подготовленных заявлениях все четверо финансистов выступили в защиту сложившейся практики щедрых вознаграждений в банковской сфере. Все выразили мнение, что кризис возник в том числе из-за внешних факторов, в частности из-за сохранения низких процентных ставок в течение длительного периода и увеличения объемов иностранного капитала. Финансисты признали чрезмерный уровень долгов в финансовой системе перед началом кризиса. Уроки усвоены, заверяют они, необходимы изменения в регулировании, чтобы ни один из банков не мог считать себя «слишком крупным, чтобы обанкротиться». Так передает позицию банкиров британская The Times.
Даймон, чей банк благополучно преодолел кризис, заявил, что большинство из его сотрудников столкнулись с существенным сокращением компенсаций в 2008 году, но заявил, что JP Morgan будет продолжать платить для того, чтобы привлечь и удержать лучшие кадры.
Председатель комиссии Фил Энджелайдис (Phil Angelides) призвал к ответу Бланкфейна и потребовал объяснений, как мог Goldman Sachs продавать инвесторам ценные бумаги, обеспеченные subprime-ипотекой, в то же время играя на коротких продажах по этим же инструментам в ожидании падения их стоимости.
Бланкфейн ответил, что это были профессиональные инвесторы, которые хотели вложить средства в такие активы. «Как мне представляется, это все равно что продавать машину с неработающими тормозами и покупать страховку» на водителя, — заявил Анджелайдис.
Бланкфейн признал, что считает такую практику неподобающей: «Мы сожалеем, что в результате кто-то потерял средства».
Глава Morgan Stanley Джон Мак признал ошибки, допущенные в финансовом секторе. «Финансовый кризис также ясно показал, что регуляторы просто не имеют такого охвата, инструментов и полномочий, чтобы защитить стабильность финансовой системы в целом», — подчеркнул он.
Даймон заявил, что во многих случаях при более совершенном регулировании сектора можно было бы избежать проблем. По его мнению, госорганы должны более эффективно устранять «пробелы» в регулирующей сфере, возникающие при развитии новых финансовых инструментов.
«Выход не в том, чтобы ограничивать размер финансовых компаний. Необходима регулирующая система, которая допускает даже банкротство крупнейших банков, но так, чтобы это не ставило под угрозу налогоплательщиков или экономику в целом», — заявил Даймон.
Бланкфейн предостерег законодателей от радикальных реформ, заявив, что упразднение риска в финансовой системе будет блокировать экономический рост. «Мы должны избегать решений, направленных единственно на то, чтобы защитить нас от шторма, который бывает раз в сто лет», — подчеркнул он. Бланкфейн считает неправильным отказываться от каких-либо финансовых инструментов или рынков в целом, поскольку это будет ограничивать доступ к капиталу и препятствовать распределению рисков.
Заседания комиссии по расследованию кризиса могут ускорить изменения в законах о регулировании, а также введение новых налогов на финансовые институты. В четверг президент Барак Обама, как ожидается, предложит новый сбор, который будет взиматься с банков исходя из их уровня рисков. За счет этих поступлений предполагается компенсировать финансовые потери государства, связанные с программой спасения банковской отрасли.
FCIC была сформирована в мае прошлого года по подобию комиссии Пекоры, которая расследовала причины обвала на Уолл-стрит, произошедшего в 1929 году. Тогда в том числе на основе выводов разбирательства была сформирована Комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) и проведены другие ключевые реформы, напоминает The Guardian.